Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?

Содержание статьи

Лисички: описание и фото

Лисички растут группами в хвойных и лиственных лесах с середины июня до конца сентября, а отличить их от других видов грибов можно по ряду специфических внешних признаков.

Ботаническое описание лисичек обыкновенных представлено ниже:

  1. Толстая ножка гриба имеет высоту 3–10 см и расширяется по направлению от низа к верху, срастаясь со шляпкой.
  2. Плодовое тело окрашено в оранжевый или жёлтый цвет.
  3. Диаметр шляпки — от 3 до 14 см. Она несимметричная, может иметь воронковидную форму, а также бывает распростёртой или выпуклой.
  4. Верхняя часть покрыта гладкой и тонкой кожицей, которая отделяется с трудом. Края шляпки волнистые, закручены вниз.
  5. Мякоть упругая, имеет плотную или волокнистую структуру, окрашена в белый цвет. При небольшом надавливании приобретает красноватый оттенок.
  6. Нижняя часть шляпки состоит из прямых складок — псевдопластинок, которые ниспадают по ножке.
  7. Споры имеют форму эллипса и окрашены в жёлтый цвет.
  8. Вкус грибов кисловатый, а их мякоть источает лёгкий аромат, напоминающий запах сухофруктов.
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?

Немного о пользе лисичек

Грибники наверняка замечали, что лисички не бывают червивыми. Такая аномалия, происходит из-за их состава, вкус которого совершенно не по нраву разным вредителям.

Благодаря такому свойству свежие и сушеные лисички, и даже настойка из них прекрасно уничтожают паразитов в желудочно-кишечном тракте, помогают при гнойничковых заболеваниях.

Давно доказано положительное действие этих грибов и при лечении печени и поджелудочной железы. Они полезны даже для зрения – настоящее универсальное лекарство!

Давайте же скорее узнаем, как сушить лисички.

Тонкости хранения и сбора грибов

Места обитания лисичек: лесные поляны, вдоль дорог, просеки и редколесье. Это светолюбивый вид грибов. Они обладают хрупкостью за счет пластинчатой конструкции.

Если при сборе пользоваться ножами из нержавейки, лисички останутся свежими и не почернеют до 4 часов. По истечение этого времени желательно их переработать.

Важно! Собранные в дождливую погоду, лисички сразу очищаются и обрабатываются.

При сухой погоде грибы могут выдержать, лежа в комнате, до 6 часов. Если такие сроки не подходят, то грибы раскладываются, не соприкасаясь друг с другом, и могут полежать до 16 — 18 часов. Но их нужно обрабатывать как можно раньше.

Заморозка жареных лисичек
Заморозка лисичек
Заморозка отваренных лисичек
Заморозка сырых лисичек

Подготовка лисичек для хранения

Чтобы хранить лисички можно было долго, их нужно подготовить, отсортировать.

Это относится:

  • К удалению мятых, червивых, старых грибов.
  • Обработке обратных сторон шляпок.
  • Промывке под водой
  • Просушке на полотенцах.
лисички хранение

При сборе в хвойных посадках они будут горчить, как и собранные в засушливые летние дни. Для удаления горечи, их отваривают. Ставят на огонь, они закипают. Солят, удаляют пену, и так они варятся еще от 15 до 20 минут. Промываются в дуршлаге и просушиваются.

Способ хранения лисичек в холодильнике

В комнате лисички быстро испортятся. Им нужен холод. От 0 до 2 градусов. В холодильнике они должны лежать в пакетах или пластиковых контейнерах немытыми, сухими.

сколько хранить лисички

Их срок хранения при 10 градусах — сутки. Если помыть, тогда только от 12 до 14 часов. Чтобы дольше находились в холодильнике, до 5 суток, их отваривают 20 минут.

Особенности хранения грибов в холодильнике

Яркую окраску этим популярным грибам придает каротин, но они содержат и множество других полезных элементов: витамины (в том числе С), минералы (железо, цинк, кальций и др.), аминокислоты, хиноманноза (природный антибиотик и противопаразитное средство).

Пищевая ценность лисичек невероятно высока, недаром употребление их в пищу имеет многовековую историю. Наиболее вкусны грибы в жареном и тушеном виде, а также соленые и маринованные.

Перед тем как отправить трофей в холодильник, следует:

  • перебрать, отобрав порченые, старые или мятые;
  • отчистить от грязи;
  • высушить, если влажные;
  • разложить невысоким слоем.

Нужно ли мыть лисички? При необходимости можно, но они быстро размокают и становятся водянистыми. Поэтому непосредственно перед приготовлением вымыть их рекомендуется, а вот если предполагается их хранить в холодильнике, то не следует. Когда мойка все-таки неизбежна (много грязи на грибах), стоит постараться хорошенько просушить вымытые грибочки на полотенце.

Наибольшая питательная ценность присуща грибам через 5 часов после сборки, затем они теряют свои полезные свойства.

Многие грибники успешно хранят собранный деликатес в холодильной камере до пяти суток, но специалисты утверждают, что гарантированно безопасный срок пребывания свежих, необработанных лисичек в холодильнике — одни сутки. Спустя это время несъеденные грибы лучше проварить или заморозить.

Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?

Читайте также:  Отравление раками симптомы через сколько

Сушка лисичек для хранения

Считается лучшим вариантом.

У сушеных грибов сохраняются все полезности.

Они остаются с изначальным запахом и вкусом.

Для хранения нужно мало пространства.

Хранить лисички сушеными можно очень долго.

Перед использованием сушеные грибы замачивают на 2 часа в воде или молоке.

На балконе или улице

Высушиваются они на балконе или на улице в солнечную погоду. Обязательно им нужно делать накрытие из марли, предварительно прокипяченной в соленой воде, чтобы грибочки не беспокоили букашки.

Для хранения лисичек до 1,5 лет используют мешочки, бумажные и вакуумные пакеты. Сушка продолжается около 7 дней, в хорошо проветриваемых местах.

В электросушилке, в духовке

Проводится отбор молодых и упругих лисичек. Их не моют. Только протирают влажными салфетками, чтобы избавиться от сора и грязи.

Шляпки отрезаются и нанизываются гирляндой на нити. Они немного вялятся на солнце, потом высушиваются в духовке с температурой около 60 градусов. Можно также пользоваться электросушилкой.

лисички срок хранения

Пересохшие лисички перемалывают в порошок. С такой ароматной приправой вкус блюд улучшается.

Можно также хранить сушеные грибы в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающимися крышками.

Важно! Крышки с обратной стороны смазываются спиртом, поджигаются и сразу закручиваются. Таким образом в банку не попадает воздух, и лисички хранятся от 1 до 3 лет.

Как сохранить лисички на зиму?

Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.

Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.

Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.

Как сохранить лисички на зиму

Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.

Как хранить лисички маринованными

Таким способом можно хранить лисички в баночках. Это классический рецепт маринования.

Понадобятся:

  • Свежие лисички — 2 кг.
  • Вода —1,5 л.
  • Соль —50 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Столовый уксус — 60 мл.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Душистый перец — 15 горошин.

Стерилизованные баночки

2 кг свежих лисичек для хранения замачиваются в подсоленной и подкисленной воде (10 г. соли, 2 г. лимонной кислоты:1 л.);

Грибы отбираются, моются и нарезаются на кусочки. Заливаются водой с 1,5 л. и варятся, пока будут плавать на поверхности. Как только все грибы будут на дне, огонь отключается. Лисички отправляются на дуршлаг.

Хранение засушенных лисичек
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?
Хранение жареных лисичек
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?

Жарка, маринование и засолка

Лисички перед жаркой следует перебрать и проварить, чтобы убрать горьковатый привкус. Дальше на сковороду налить достаточное количество подсолнечного масла и жарить до появления золотистого оттенка. Банки простерилизовать и дать высохнуть. Лисички разложить по банкам так, чтобы масло покрыло грибы на 1 см. Банки закатать, и после остывания убрать в прохладное место или холодильник.

Лисички также можно мариновать. Для этого уже вареные грибы укладывают в банки и заливают горячим маринадом: в литре воды растворить пол стакана сахара, три столовых ложки соли и стакан уксуса. Можно положить пряности по вкусу.Процесс засолки занимает примерно месяц. Проваренные лисички выкладывают слоями, пересыпая каждый слой солью из расчета на килограмм грибов 50 грамм соли. Потом ставят под крышку и гнет. Через месяц такую вкусную заготовку следует убрать в холодильник. Хранятся соленые грибы до года.

Лисички в масле

В соленом виде лисички — пикантная хрустящая холодная закуска или дополнение ко вторым блюдам. Засолка производится в емкости с гнетом: отваренные лисички пересыпаются солью в расчете 50 г соли на 1 кг грибов и выдерживаются под прессом примерно месяц.

Маринованные


Аналогично выглядит рецепт маринования: проваренное лакомство разложить по банкам и залить горячим маринадом из воды, уксуса, соли, растительного масла и пряностей. Хранить соленые и маринованные лисички лучше в холодильнике не больше года.

Сколько хранятся полезные лисички в холодильнике:

  • сырые — сутки;
  • вареные — до 5 суток;
  • обжаренные в масле — около 6 месяцев;
  • замороженные — до 4 месяцев;
  • в маринаде — не больше 12 месяцев;
  • соленые — до 1 года.

Икра из лисичек

У каждого любителя рыжих даров леса наверняка имеется свой излюбленный прием сохранения аппетитного деликатеса на долгий срок. Ведь обидно, если побаловать себя лисичками можно лишь в ограниченный период их сбора, с августа по октябрь.

Кроме того, все способы заготовки при правильной рецептуре сохраняют удивительный вкус и пользу этого гриба. При небольших усилиях ароматные грибочки, поджаренные на масле или тушенные со сливками, вполне могут быть доступны круглый год.

Как определить испорченный продукт

Признаки испорченных грибов:

  • Запах – свежие грибы имеют мягкий и землистый аромат, а испорченные – резкий и неприятный.
  • Не испорченные грибы упругие, не липкие и не рассыпаются в руках.
  • Цвет – если на разрезе или внутренней стороне шляпки видны розовые, синие, бурые или черные пятна, то это плохой признак.
  • Испорченные замороженные грибы легко узнать по неприятному запаху и существенному изменению цвета.
  • Негодность консервированных грибов можно сразу увидеть, если крышка вздулась, рассол помутнел, а после открытия явно ощутим резкий едкий запах. Такую консервацию следует немедленно утилизировать во избежание отравления.

Правила хранения

  • Следует помнить, что лисички не могут храниться в свежем виде долго. Поэтому их лучше сразу перебрать, почистить и сварить. Вареные грибы могут храниться в холодильнике 4-5 дней. Если урожай большой, лисички можно заготовить несколькими способами. Тогда их можно будет использовать для разных блюд: для супов, подливок, как заготовку на пиццу, в салаты и к гарниру.
  • Замороженные лисички нельзя повторно замораживать. Лучше морозить сразу небольшими порциями, а размораживать только при комнатной температуре.
  • Хранить сушеные грибы можно в бумажных или тканевых мешочках в сухом прохладном месте. Главное, чтобы возле них не было веществ или продуктов с резким запахом, и не было доступа насекомых. Тогда они сохранят все полезные вещества, и, что не менее важно, приятный грибной аромат. Время от времени их следует пересматривать и подсушивать в духовке.
  • Также сушеные лисички хранят в стеклянных банках, но предварительно из них следует убрать кислород, который принимает участие в окислительных процессах, а это приводит к быстрой порче. Для этого на крышку наливают немного спирта, поджигают и быстро накрывают банку.
  • Если лисички пересохли, их перемалывают в порошок в ступке или кофемолке. Его смешивают с другими пряностями, зеленью, добавляют в первые и вторые блюда, соусы. Такая приправа очень питательная, ароматная, занимает мало места и может храниться до двух лет.

Как и сколько времени продукт хранится в холодильнике дома?

Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их стоит хранить отдельно от остальных продуктов (о принципах и порядке размещения, а также совместимости продуктов питания при хранении в быту и в магазинах рассказано здесь). Не рекомендуется оставлять продукт вне холодильника, при комнатной температуре, т.к. грибы быстро портятся и через несколько часов уже опасны для здоровья.

Как правильно хранить грибы:

  1. Свежесобранные грибы ополаскивают и оставляют в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых.
  2. Затем раскладывают на столе и осматривают на наличие потемнений. Участки, отличающиеся по цвету, срезают ножом.
  3. Когда грибы обсохнут, их помещают в глубокую емкость, прикрывают салфеткой и ставят в холодильник.

Срок хранения зависит от температуры:

  • при температуре от 7 до 10 °C грибы хранятся 12-17 часов;
  • при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  • при показателе от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Держать продукт в холодильнике дольше не рекомендуется.

Консервация домашнего приготовления

Маринованные грибы следует хранить в прохладном помещении. Подойдет:

  • кладовая;
  • погреб;
  • балкон.

Главное соблюдать температурный режим в районе +8°C. Следует закатывать заготовки в стеклянные банки. Если крышка металлическая, грибы могут храниться до года, а если стеклянная – до двух лет, так как материал более устойчив к воздействию кислой и соленой среды.

В отварном виде (вареные после сбора)

Грибы рекомендуется готовить как можно раньше после сбора. Если такой возможности нет, их отваривают в соленой воде и отправляют на хранение в холодильник. Так продукт не потеряет своих свойств в течение трех суток. Оптимальный температурный режим – до +4°C.

Если холодильник не держит стабильную температуру, лучше обжарить или замариновать отваренные грибы за сутки.

Жареные

В холодильнике допустимо хранить жаренные грибы до трех суток, однако рекомендуется съесть их в первые 24 часа.

Обжаренные заготовки можно хранить и в морозильнике. Сколько времени можно держать замороженный жареный продукт в морозилке, зависит от ее мощности. В холодильниках с шоковой заморозкой и температурой морозильной камеры до -20 °C жареные грибы сохранятся до двух лет. После термической обработки продукт остужают до комнатной температуры, затем раскладывают по контейнерам и убирают на хранение.

Соленые

Соленые грибы хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +15 °С и влажности до 75%. Рекомендуется держать заготовки в холодильнике. При соблюдении режима хранения грибы можно хранить полгода-год. После откупоривания банки продукт необходимо сразу употребить в пищу, открытое хранение в течение нескольких дней допустимо только для заготовок на основе сильного уксусного раствора.

Как хранить засушенные грибы

Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?

Грибы лисички можно сохранить традиционным способом, который используется уже не одну сотню лет. Сушка позволяет заготовить продукцию, которую можно употреблять в пищу на протяжении 12-18 месяцев, все зависит от условий хранения. Прежде всего нужно перебрать и очистить грибы, после чего следовать такой инструкции:

  1. Нанизывайте лисички на нитку так, чтобы заполнить ее полностью, просто протыкайте иголкой посередине, чтобы они хорошо держались.
  2. Подберите место, защищенное от солнца и при этом хорошо проветриваемое. Развесьте там подготовленные нитки и закройте лисички марлей, чтобы насекомые не повредили их и не отложили внутри яйца.
  3. Если сушить в естественных условиях нет возможности, используйте сушилку. В инструкции к бытовому прибору всегда есть рекомендации по времени и особенностям процесса, поэтому разобраться не составит труда. Если нет и сушилки, подойдет духовка на небольшом огне с приоткрытой дверцей. Грибы держите до тех пор, пока из них не уйдет влага, перемешивайте время от времени.
  4. Разложите по сухим, заранее простерилизованным банкам и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Держите в помещении со стабильной температурой и влажностью. Чтобы убрать из банок кислород и замедлить окислительные процессы, вы можете налить туда немного спирта и поджечь его, это еще больше увеличит срок хранения.
  5. Еще один вариант хранения – полотняные мешочки из плотной ткани или бумажные пакеты. Это создает оптимальный микроклимат: если поместить тару в прохладное темное место, срок годности составит до 18 месяцев.
  6. Некоторые хозяйки измельчают сухие грибы и добавляют их как приправу к первым и вторым блюдам. В этом случае для хранения также используют сухие стеклянные банки.
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?

Совет! На всей таре приклеивайте бумажки с датой закладки, чтобы потом использовать заготовки в срок.

Не стоит держать сушеные грибы очень долго, желательно использовать их в течение 12 месяцев и каждый год просто обновлять запасы. Тогда никаких проблем точно не возникнет и не придется думать, можно ли употреблять лисички в пищу или уже стоит их выбросить. Если на них есть следы плесени или повреждения насекомыми, лучше не готовить пищу из такого продукта.

Сроки хранения лисичек

Мало только правильно подготовить и отправить грибы на хранение в холодильник или морозильную камеру, еще нужно придерживаться сроков хранения. Продукт, который провел много времени даже в надлежащих условиях, теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.

Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике

Сохранить лисички в свежем виде в холодильнике можно только в течение одних суток.  Для длительного хранения лучше приготовить или просто отварить грибы.

Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике

Если свежие грибы сразу перебрать и проварить в кипящей воде, то срок хранения их увеличиться в пять раз. Вместо суток для сырых, срок хранения вареных лисичек составит пять дней.

Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке

Срок хранения замороженных грибов — до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для удобства на лоток или пакет следует наклеить стикер с датой заморозки.

Сроки хранения в зависимости от условий

Для простоты все сроки и условия собраны в одном списке. Вы можете изучить его и выбрать тот вариант, который подходит лучше всего. Или сохраните страницу в закладках, чтобы при необходимости вернуться сюда и уточнить информацию:

  1. Лисички можно хранить сырыми при комнатной температуре не более 12 часов. Если они влажные или мокрые – не более 6 часов.
  2. В холодильнике срок увеличивается до 24 часов.
  3. Если грибы предварительно отварить, в холодильнике они полежат до 5 суток.
  4. Замороженные в свежем или отварном виде можно использовать в течение полугода.
  5. Сушеные в прохладном темном помещении хранятся от 12 до 18 месяцев.
  6. Домашнюю консервацию рекомендуется употребить в пищу в течение 6-9 месяцев.
  7. Покупные маринованные грибы обычно можно хранить до года.

Сохранить лисички несложно, если вы знаете основные особенности и соблюдаете рекомендации по подготовке к хранению. Старайтесь перерабатывать грибы как можно раньше и используйте тот метод, который больше всего подходит. Как показывает практика, самым простым и эффективным вариантом на сегодня является заморозка.

Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?Да, всегда.42.38%Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.21.09%Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.36.52%Проголосовало: 1024

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Хранение лисичек в морозильной камере

Максимально долго хранить лисички можно в морозильной камере.

  • Для этого сначала их очищают, промывают, просушивают и выкладывают ровным слоем на разделочную доску. Можно использовать несколько слоев, но каждый должен быть отделен бумажным полотенцем.
  • Затем грибы отправляют в морозилку на несколько часов, чтобы они подмерзли. Либо используют функцию быстрой заморозки.
  • На длительное хранение продукты размещают небольшими порциями по емкостям для заморозки.
  • Хранить лисички лучше всего в пищевых пластиковых контейнерах, а также плотных полиэтиленовых пакетах, предназначенных для хранения продуктов в морозилке.

Заморозить можно и отварные грибы. Для этого их отваривают, затем сливают воду и обсушивают на полотенце. После чего процедура заморозки схожа с заготовками свежих грибов.

Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?

Температура хранения лисичек в морозилке не должна быть выше -18°С. В таком случае они сохранятся от 4 до 6 мес.

Размораживать лисички нужно при комнатной температуры ровно в тех количествах, которые можно использовать сразу. Повторное замораживание грибы не переносят.

Некоторые хозяйки замораживают грибы в бульоне, который остался после их варки, а после разморозки используют его в качестве основы для супов и ухи.

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?
Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?







Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике, как хранить лисички после сбора. Сколько можно хранить свежие лисички в морозильной камере и холодильнике?


Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени. Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички — любимый продукт многих людей, который часто подвергается различным экспериментам. Домохозяйками было выявлено множество способов, как заготовить эти грибы на зиму.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Самый простой рецепт — классический, он требует минимум затрат и времени для приготовления. Для создания заготовки потребуется:

  • наполнить кастрюлю 2,5 литрами воды, слегка подсолить ее;
  • в холодную следует добавить 3 килограмма лисичек и отваривать их в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не осядут на дно;
  • после отваривания требуется окунуть грибы в холодную воду для того, чтобы они стали хрустящими;
  • далее их нужно переложить в дуршлаг, а пока с грибов стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада;
  • необходимо наполнить кастрюлю 1 литром воды;
варка лисичек
  • в жидкость стоит добавить 1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошинки перца;
  • кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить сильный огонь, затем переложить в будущий маринад лисички;
  • через 15 минут в кастрюлю стоит добавить 2 лавровых листа, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 ложки уксуса.

Сначала на дно банки стоит выложить грибы, затем залить их полученным маринадом. В последнюю очередь к заготовке нужно добавить 1 крупную головку измельченного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранятся в банках, закатанных крышкой.

Холодным способом

Холодный способ — наиболее простой. Для приготовления маринованных лисичек таким методом потребуются все те же самые компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но основным отличием является то, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала в банку требуется переложить отварные лисички, а затем их стоит залить готовым маринадом.

лисички в банке

С маслом и чесноком

Чеснок — полезный продукт, используемый для создания многих заготовок. Во-первых, он придает блюду особой пикантности. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное полезное воздействие — защищает организм от развития инфекции. Приготовить заготовку можно аналогичным способом, так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания готовки маринада требуется добавить к нему 1 измельченную головку чеснока среднего размера и 200 мл растительного масла.

Без уксуса

Уксус — один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом — лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.

маринованные лисички в миске

В пряном маринаде

Одна из самых вкусных и насыщенных заготовок — лисички в пряном маринаде. Для его создания потребуется:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить ее;
  • добавить к горячей жидкости 50 грамм соли, 5 грамм майорана, 5 грамм тимьяна, 10 грамм орегано, 10 грамм базилика и 50 миллилитров столового уксуса;
  • жидкость требуется повторно прокипятить;
  • затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой на 10-15 минут.

Маринад требуется залить в банку с отварными лисичками. Дополнительно можно добавить к заготовке измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный молотый перец. Как и при создании любой другой заготовки, тару для хранения продукции требуется закатать крышками.

С луком

Если хочется сделать продукт сочным, то необходимо добавить к нему репчатый лук. Для этого потребуется нарезать кольцами по 1-1,5 крупной головки лука на каждый килограмм грибов. Овощ рекомендуется выложить на дно банок, затем переложить грибы, добавить маринад и закрыть емкость крышкой. Дополнительно можно выложить вместе с луком нарезанную соломкой свежую морковь, чтобы создать самую настоящую витаминную «бомбу». Для этого также потребуется по 1 крупному овощу на каждый килограмм грибов.

лисички с луком

С лимоном

Если нет уксуса и лимонной кислоты, то для создания заготовки можно использовать свежий лимон. Для этого требуется выжать сок из плода руками или при помощи соковыжималки. Далее необходимо добавить его в маринад вместе с остальными ингредиентами.

Если требуется усилить вкусовые качества продукта, то дополнительно можно выложить в банку вместе с грибами по одной четвертинке тоненького лимонного колечка. Заготовка будет дополнительно оснащена витамином С, необходимым в холодное время года для укрепления иммунной системы.

Оставьте комментарий