Как правильно хранить бананы. Как долго хранить бананы, чтобы они не почернели?

Бананы — одно из самых популярных и питательных фруктов в мире. Но многие из нас сталкиваются с проблемой: как правильно хранить бананы, чтобы они не потеряли свои полезные свойства и не почернели? В данной статье мы расскажем о том, как долго можно хранить бананы и какие правила нужно соблюдать, чтобы они оставались свежими и вкусными.

Содержание статьи

Советы по выбору бананов

Сроки годности овощей и фруктов зависят как от условий эксплуатации, дальнейшего хранения, но также и от первоначального состояния продуктов. Хранение бананов проводится различными способами, с учетом структуры, вида и цвета экзотического фрукта.

При выборе бананов важно учитывать несколько рекомендаций:

  • спелые, желтые, мягкие фрукты имеют насыщенный вкус и аромат, не используются для хранения, вводятся в рацион в первые 1-2 дня после покупки;
  • кожура качественного фрукта должна быть матовой и гладкой;
  • если на продукте имеются черные пятна, то это безопасно, однако употреблять их нужно в первые сутки, во избежание начала процесса гниения;
  • зеленые бананы покупать можно, однако их нужно выдержать при комнатной температуре до полного созревания, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему из-за высокого содержания крахмала;
  • размер при покупке экзотического фрукта не имеет значения, бананы экстра-класса длиной до 20 см, также есть бананы-бэби – не превышающие 10-12 см;
  • серый оттенок на кожуре свидетельствует о замораживании продукта;
  • мякоть спелого фрукта не должна быть рыхлой, а иметь нежный кремовый цвет и приятный запах.

Сроки годности

Бананы являются скоропортящимися продуктами. Вот поэтому даже при соблюдении всех правил хранения тропического фрукта, срок годности не будет превышать двух недель. При температуре до +15°C – от 2 до 5 дней, на дверце холодильника – от 7 до 14 дней, в морозилке – 2-3 месяца.

Потемневшие фрукты допустимо хранить в комнате не более 6-8 часов, чтобы они не испортились окончательно.

Условия хранения

Дозревание зеленых бананов проводится согласно следующих рекомендаций:

  • температурные показатели – от +11 до +13 °C, бананы при температуре выше 20 °C быстро покрываются черными точками, мякоть становится рыхленной, появляется гнилостный запах;
  • при низкой температуре фрукт теряет вкус и запах;
  • влажность – в пределах 80-89 %, повышение показателей приводит к процессу гниения;
  • важно выбирать места с вентиляцией, без прямого попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если нужно ускорить созревание фрукта, то рекомендуется держать его при комнатной температуре до +15°C и влажности – 85%. Не стоит размещать продукт возле отопительных приборов или класть на жару.

Сохранить кожуру банана в идеальном виде можно методом частого опрыскивания фрукта, ошибочно убирать фрукт в холодильник – такой вариант подойдет только для замедления порчи продукта, применяя способы заморозки или сушки фрукта.

Способы хранения бананов

Не дозревшие бананы должны иметь цельную оболочку, без видимых повреждений и вмятин, только так удастся сохранить их правильно.

Внимание! Мыть бананы на этапе подготовки продукта к этапу хранения категорически запрещено! А вот непосредственно перед употреблением необходимо, чтобы удалить остатки вредных веществ, которыми обрабатываются экзотические изделия.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели:

  • лучший способ стимуляции дозревания банана в домашних условиях – сложить в бумажный пакет или картонную коробку экзотические плоды, зеленые яблоки или груши, закрыть герметично и через 20-30 часов получить готовый результат;
  • чтобы фрукты быстрее созрели в тепле и не испортились — важно выбрать для хранения темное место с оптимальной влажностью и доступом воздуха, через 1-2 дня бананы будут желтыми;
  • зеленые плоды быстро дозревают на полке кухонного шкафа, достаточно завернуть продукт в газету или пергамент, положить в теплое место;
  • аналогично можно обернуть свежий фрукт в льняное полотенце и хранить в коробке или герметичном пакете несколько суток.

Важно! Чтобы знать, как хранить зеленые бананы в домашних условиях правильно, важно учитывать специфику созревания плода. Продукт без участия материнского растения вырабатывает гормон этилен, под действием которого распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. При недостатке влаги или порче фрукта этот процесс усиливается.

Заморозка

Друзья, если в вашем регионе нет возможности покупать банан круглый год, есть 3 варианта заморозки продукта.

Как заморозить.

  1. Очищаю от кожуры, нарезаю кусочками размером 5-6 см, сбрызгиваю лимонным соком и складываю в контейнер с крышкой.
  2. Очищенные и перекрученные спелые фрукты смешиваю с 1 ст. л. лимонной кислоты на 1 кг банана. Раскладываю по пластиковым стаканам и убираю в морозилку.
  3. Чистые без кожицы целые бананы складываю в герметично закрывающийся пакет и кладу на заморозку.

Калорийность на 100 г: 76,6 Ккал.

Десерт из банана

Банан с шоколадом из морозилки — десерт на палочке

Без кожуры

Уважаемые друзья, если испортился вид у кожицы и она начала темнеть, предлагаю использовать простейший способ.

  • Снимаю кожуру с фруктов.
  • Сбрызгиваю соком лимона или лайма.
  • Складываю в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  • Ставлю в темное прохладное место, например, в подвал или кладовую.
  • Главное, чтобы температура в помещении не превышала 14 градусов.
  • Так сохранила фрукты 7 дней.

Вкусовой букет не изменился, плотность стала чуть мягче, калорийность осталась прежней — 91 Ккал на 100 г продукта.

При комнатной температуре

При комнатной температуре банан может быстро перезреть и испортиться. Поделюсь секретом и опишу, что делаю для увеличения срока хранения.

  1. Придя с рынка, снимаю с фруктов упаковку.
  2. Отделяю их аккуратно ножом друг от друга.
  3. Протираю каждый уксусом столовым 6%, исключая плодоножку.
  4. Заворачиваю хвостики пищевой пленкой, чтобы выделяющийся газ не попал на кожицу.
  5. Подвешиваю в кладовке на специальную подставку (можно использовать стойку с крючками для кружек).

Так банан висит и не портится до 2 недель, сохраняется его внешний вид и вкусовые качества.

Как подвесить бананы

Специальное приспособление для подвешивания фруктов

Нарезанные

Если остается несъеденным перезрелый экземпляр, есть 2 способа его хранения.

1 Вариант

  • Нарезаю острым ножом прямо с кожурой.
  • Накалываю на деревянные длинные шпажки, оставляя между кусочками расстояние в 0,5 см.
  • Заворачиваю отдельно каждую шпажку в пищевую бумагу или пленку.
  • Кладу в морозилку.

Храню так до 1 месяца, вынимаю по мере необходимости, размораживаю и кушаю.

2 Вариант

  • Очищаю от кожуры, нарезаю.
  • Складываю в деревянную миску.
  • Сбрызгиваю соком лимона.
  • Накрываю крышкой, ставлю в кладовку.

Этот метод подходит, если использую продукт в течение 1,5 суток, не более.

Посмотрите еще один способ на видео, как сохранить в доме бананы до 2 недель.

Как сохранить на зиму

Для сохранности в домашних условиях банана на зиму подходит правильная заморозка (описала в графе “заморозка”) или консервирование. Подробно опишу один из вариантов закатки в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы — 1,5 кг.
  • Сок 2 лимонов.
  • Яблоко кислых сортов — 3 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Корица — ½ ч. л.

Инструкция приготовления.

  1. Мою и очищаю фрукты.
  2. Нарезаю дольками.
  3. Перекручиваю блендером так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Выкладываю в эмалированную кастрюлю.
  5. Засыпаю сахар с корицей (можно без корицы).
  6. Наливаю выжатый лимонный сок.
  7. Перемешиваю компоненты.
  8. Варю на медленном огне до растворения сахара и состояния фритюра.
  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам и закручиваю крышками (предварительно крышки ошпариваю кипятком).
  10. Хранится продукт до 1,5 лет в доме или кладовке.

Калорийность: в 100 г готового блюда 151 Ккал.

Заготовка из бананов на зиму

Варенье на зиму из тропических фруктов

Закрутили ароматное варенье на зиму? Узнайте, можно ли банан вырастить в домашних условиях, чтобы готовить деликатес из собственных фруктов.

В фольге

Уважаемые читатели, как я поняла, на долгий период сохранности можно рассчитывать, если исключить доступ света и воздуха к фрукту. Рекомендую применить на практике полученный мною опыт.

Принцип хранения.

  1. Приобрела спелую и крепкую связку.
  2. Разобрала ее на отдельные экземпляры.
  3. Закрутила каждый банан плотно фольгой.
  4. Положила на блюдо так, чтобы бананы не соприкасались друг с другом.
  5. Поставила в кладовку на полку, температура в помещении 15-18 градусов.
  6. Сохранились мои бананчики 16 дней, не потемнели и не покрылись пятнами.
Увеличить срок хранения банана

Если завернуть в фольгу, срок хранения увеличится

В коробке

Я люблю хранить бананы в погребе, там они не могут  почернеть быстро.

Метод упаковки.

  • Беру незрелые связки без повреждений и пятен.
  • Заворачиваю плодоножки пищевой пленкой, чтобы остановить выделение этилена.
  • Складываю в картонную коробку связки на расстоянии друг от друга.
  • Коробку закрываю и подписываю дату упаковки.

При температуре 13-15 градусов и влажности 90% бананы пролежали 2 месяца.

В жару

Уважаемые домохозяйки, в летние жаркие дни бананы портятся и зреют быстрее. Приобретая почернелый пучок, стараюсь употребить его в течение суток.

Нюансы сохранности в жару.

  1. Если остаются недоеденные бананы, убираюих в холодильник, там пролежат они 2-3 суток.
  2. Нет под рукой холодильника на морском побережье? Очищаю бананы от кожицы, брызгаю соком лимона и складываю в банку с крышкой. Ставлю в темное место, так лежат до 2 суток.

Почему бананы так быстро созревают?

Чтобы понять, как сохранить бананы свежими дольше, нам нужно знать, как они созревают. Стебли банана выделяют газ, называемый этиленом. Даже после того, как бананы были собраны, стебли продолжают выделять этиленовый газ, и это то, что вызывает созревание остальных фруктов. Пока бананы лежат на полках в супермаркетах или в вашей вазе с фруктами, они непрерывно производят его.

Бананы на полках магазина
Почему бананы так быстро созревают

На заметку! Это то, что превращает их из твердых зеленых бананов, которые вы покупаете, в мягкие желто-коричневые, которые вы едите.

Польза для здоровья

Ни для кого не секрет, что бананы полезны для здоровья. Они богаты витаминами, калием, кальцием и железом (которые чертовски полезны для организма!), а также клетчаткой и углеводами. Бананы – это идеальный полезный продукт, который сохранит ваше внутреннее благополучие и продлит жизнь! Также известно, что они снижают кровяное давление, помогают при депрессии и стрессе. Неплохо для старого доброго банана, да?

Полезные свойства банана

Что бананы могут сделать для вас?

Помимо пользы для здоровья, о которой мы все прекрасно знаем, у бананов есть другие полезные свойства.

  1. Есть твердые груши или зеленые помидоры? Положите их рядом с бананом на несколько дней и посмотрите, как они созреют.
  2. Чистите бананы от нижнего конца. Так проще, у вас будет меньше тягучих кусочков, а еще – это задумано природой! Именно так это делают обезьяны.
  3. Вас укусило насекомое? Потрите место укуса внутренней стороной банановой кожуры, чтобы кожа не зудела, не отекала и не раздражалась.
  4. Нарежьте и заморозьте банан (не менее 24 часов), затем взбейте в блендере, чтобы получить легкое и полезное банановое «мороженое».
  5. Закончился крем для обуви? Потрите ее внутренней стороной кожуры банана, затем – сухой тканью. Магия!
  6. Закапывайте банановую кожуру рядом с растениями, чтобы добавить в почву питательные вещества. Бесплатное удобрение!
Бананы очень полезны для здоровья
Бананы очень полезны для здоровья

Как хранить бананы, чтобы они не портились как можно дольше?

Рассмотрим проверенные лайфхаки, которые вам в этом помогут.

Зеленые бананы
Спелые бананы

Основные принципы долгого хранения бананов

  1. Бананы в домашних условиях не хранятся больше недели.
  2. Дольше всего эти сладкие фрукты лежат в тёмном и сухом месте. Например, в далеко неидеальных домашних условиях их можно хранить в кухонном шкафу. Лучше поближе к полу — там прохладнее. И вот почему…
  3. Оптимальная температура для хранения созревших бананов составляет всего 12-15 градусов. 
  4. Хранить бананы в холодильнике категорически не рекомендуется. Те, кто хоть раз пытался положить туда эти тропические фрукты, наверняка помнят, что буквально за день бананы там чернеют и меняются на вкус.
  5. Для более долгого хранения в магазине следует выбирать жёлтые бананы с ещё зеленоватыми кончиками.

Помимо общих универсальных рекомендаций по хранению бананов существуют и многочисленные «домашние» способы, помогающие этим фруктам прожить дольше. Например:

  • Некоторые считают, что лучше всего хранятся бананы по отдельности. Такие люди, принеся домой связку, сразу «потрошат» её на отдельные штуки и складывают опять же в прохладное и тёмное место, иногда оборачивая ножки полиэтиленом. Раздельное хранение бананов, в целом, научно оправданно: дело в том, что созревшие фрукты выделяют этилен, который в большой концентрации вызывает их быстрое перезревание и порчу.
  • Другие уверены, что помимо «раздельного» хранения существенное значение имеет обрезание ножки плода почти под корень. Необходимо оставить лишь 0,5-1 сантимитр корешка.
  • Недавно я попробовал и ещё один способ долгого хранения бананов — это обёртывание корешка всей связки фольгой. Могу сказать, что, на мой взгляд, за два дня они почернели чуть меньше (на фото) своих предшественников, хранившихся без фольги. Возможно, мне и показалось.
Для долгого хранения ножки бананов рекомендуется обернуть фольгой или отделить бананы друг от друга и почти отрезать ножки

Как бананы сохраняются в долгом пути к нам?

Вообще, стоит сказать, что общий срок жизни бананов от дерева до покупателя составляет в среднем 30-40 дней. Некоторые люди задаются вопросом: «Как бананы так долго едут в Россию, если они так быстро портятся?». И этот вопрос справедлив. Действительно, связку бананов дома довольно сложно сохранить даже несколько дней, но до магазина она добирается больше месяца и сохраняется в состоянии близком к идеальному. Ответ тут простой: дело в том, что собирают бананы с пальм ещё совсем зелёными и несозревшими. В таком состоянии они могут храниться намного дольше, чем уже жёлтые — вплоть до нескольких месяцев. После сбора их тщательно упаковывают в коробки, заматывают в полиэтилен и складывают в контейнеры. При температуре 13-15 градусов бананы перевозят в пункт назначения.

Когда бананы попадают на крупные склады в России, там им сначал придают товарный вид — отправляют дозревать в специальные камеры. (Вообще, зелёные бананы считаются несъедобными, так как содержание крахмала в них зашкаливает). Существует технология, по которой недосревшие бананы за неделю превращаются в жёлтые — для этого их сначала прогревают до комнатной температуры (18-20 градусов), а затем в течение суток подвергуют воздействию газовой смеси азота и этилена. Влажность воздуха в процессе газации составляет 90%! Ещё 5-6 дней бананы находятся на обычном складе. После этого они готовы ехать в магазины.

В супермаркетах нам иногда приходится видеть в продаже зелёные, недозревшие бананы. Их внешний вид говорит нам о том, что технология газации в чём-то была нарушена. Но расстраиваться из-за этого, может быть, и не стоит. Ведь некий аналог газации можно выполнить и в домашних условиях. Для этого полузелёные бананы нужно сложить в один пакет со зрелыми яблоками или грушами, по-максимуму откачать из него воздух и дать фруктам полежать так день-два. Дело в том, что спелые яблоки выделяют те же газы, которыми обрабатывают зелыные бананы. Также для дозревания зелёных бананов некоторые советуют положить их связку в тёмный бумажный пакет.

Способы длительного хранения

В качестве способов действительно длительного хранения бананов можно порекомендовать их заморозку или сушку. Мне кажется, что использовать их стоит только если фрукты стремительно портятся и успеть их съесть не получится. По моему мнению, первый способ (замораживание) — менее трудоёмкий и более удобный.

  • Для замораживания этого тропического фрукта его обязательно нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки или превратить в пюре при помощи блендера, миксера или обычной вилки (да-да, банан очень легко превращается в пюре при помощи вилки). Рекомендуемый срок хранения бананов в морозильной камере составляет до двух месяцев.
  • Сушёные бананы можно сделать из свежих при помощи специальной сушилки для фруктов или духовки. Подробное описание этого процесса, вероятно, будет рассмотрен в отдельной статье. Храненить засушенные бананы обязательно нужно в вакууме и не более трёх месяцев. Делать сушёные бананы специально смысла не имеет — практически в любом магазине их можно купить в овощном отделе. 

Что можно и чего нельзя делать?

Сначала выясним, что можно и чего нельзя делать с бананами, дабы убедиться, что мы все делаем правильно…

Чего нельзя делать:

  • не кладите их в холодильник! Бананы не привыкли к холодному климату (они растут в жарких странах), охлаждение останавливает выработку этиленового газа. Т. е. они не созреют, того хуже – кожица почернеет;
  • не храните бананы вместе с другими фруктами, ведь те будут созревать быстрее (разве что у вас есть недозрелые фрукты – тогда вперед).

Что вы должны сделать:

  • хранить в прохладном месте. Если слишком тепло, бананы будут чересчур быстро созревать. Если слишком холодно (как в холодильнике), они могут вообще не дозреть;
  • храните их отдельно, а не с другими фруктами или овощами.
Бананы в холодильнике

Холодильник – друг или враг?

Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
  • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.

сушеные бананы

Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года

Хранение в морозильной камере

Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

Замораживают бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
  • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
  • Размораживайте при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Можно и не размораживать ароматную мякоть, а съесть в качестве полезного бананового мороженого.

Дозревание зеленых плодов в домашних условиях

Как сделать, чтобы зеленые бананы смогли дозреть в домашних условиях? Проще простого:

  • Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
  • Ускорить процесс помогут уже созревшие фрукты, помещенные в один бумажный пакет с зелеными бананами.
  • Лучше всего воспользоваться специальной вешалкой или подставкой, тогда фрукты созреют равномерно.

Как сохранить зеленые бананы

Чтобы сберечь бананы с кожурой зеленого оттенка, не допустив их созревания, следуйте следующим правилам:

  • нельзя оставлять их на солнечном свете, к примеру, на подоконнике, особенно летом;
  • лучше всего разместить фрукты в месте темном, сухом, где не будет слишком холодно или жарко;
  • идеальным местом для хранения будет кладовая;
  • плоды упакуйте в бумажный пакет, в идеале же – развесьте гроздья вертикально (так, как они висят на пальме, созревая);
  • не отделяйте плоды друг от друга, так они начнут быстрее портиться.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Как хранить бананы в домашних условиях

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.

Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.

Перед тем, как убрать фрукты на хранение, их категорически запрещено мыть. Это существенно снизит срок годности.

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

При какой температуре?

Как хранить бананы в домашних условиях

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

Как хранить очищенные бананы

Не знаете, куда после праздника девать банановую нарезку?

Ненадолго продлить ее свежесть поможет лимонный или яблочный сок, которым следует сбрызнуть дольки. Кислота замедлит потемнение, но от быстрой порчи не убережет. Поэтому лучшим способом хранения фруктовой нарезки станет замораживание.

Что приготовить из перезревших фруктов

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не годятся для приготовления нарезки, фруктовых салатов. Выбрасывать такой продукт – расточительство. Даже перезревшие плоды годятся для кулинарных целей.

блюда из бананов

В странах, где бананы – основа питания, их пекут, жарят, консервируют, подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них соусы и мед

Хозяйки предлагают приготовить следующие вкусные блюда:

  • Банановый хлеб или кексы. Добавьте пюре из 2-3 бананов в тесто для кексов.
  • Молочный коктейль. Пол-литра молока, пара бананов и 200 г ванильного мороженого нужно взбить блендером. Излюбленный напиток для детишек.
  • Фруктовый смузи. Немного экспериментов с полезными компонентами помогут обогатить вкус напитка.
  • Ароматные блинчики. Добавьте к блинному тесту пюре из 2 плодов и получите вкуснейший завтрак.
  • Соусы и подливы. Перебейте бананы блендером и полученной массой полейте кисломолочный сыр, творог или овсяную, манную каши. Такие блюда придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Всего 2-3 банана преобразят вкус любимых блюд. Смузи и коктейль лучше выпить сразу, а выпечка может пролежать несколько дней, хотя ее быстрее съедят любимые сладкоежки.

Зная как правильно хранить бананы дома, вы сможете делать небольшие запасы полезных ароматных плодов. Даже излишки этого продукта можно правильно сберечь, подвергнув заморозке или переработке.

На заметку

Что еще следует знать о хранении бананов? Предлагаем подборку дополнительных советов и интересных фактов:

  1. От искусственного тепла бананы не спеют, а сразу начинают портиться. То же самое происходит под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому их хранят в прохладном и темном месте.
  2. В продаже есть подставки с крючком для хранения бананов. Гроздь легко подвесить на специальную стойку. Это красиво смотрится при сервировке стола и продляет срок годности фруктов.
  3. Если в доме есть мушки, то бананы следует помещать в бумажный пакет и плотно закрывать. Насекомые не откажутся полакомиться желтой кожурой.
  4. Если бананы слегка почернели, то их уже не подашь к столу целиком. Зато мякоть вполне подходит для приготовления сладкой выпечки, пюре и других десертов. Главное, чтобы на кожуре не было признаков плесени.
  5. Банан — один из самых калорийных фруктов. Тем не менее, это источник витаминов А, Е, группы В и минералов: калия и магния. Еще это высокоуглеводный продукт, что делает его идеальным для завтрака. Однако диетологи не рекомендуют есть только один банан натощак. Классика — овсяная каша с бананом.
  6. В мякоти содержится серотонин, известный как гормон счастья. Именно поэтому рекомендуется съедать по банану каждый день.
  7. Все питательные вещества максимально сконцентрированы в стадии, когда кожура банана имеет идеально ровный желтый цвет. Зеленые плоды перевариваются плохо из-за высокого содержания крахмала, поэтому стоит дождаться их дозревания.
  8. Интересно, что банановый плод применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Достаточно нарезать фрукт кружочками и приложить к лицу — получится освежающая маска. А банановая кожура применяется для лечения воспалений и ожогов на коже.
  9. Нельзя не вспомнить печально известную банановую кожуру, на которой легко поскользнуться. Не оставляйте очиски на полу и не бросайте на тротуаре.
Бананы

Такой фрукт, как банан, имеет ряд требований по хранению. Конечно, не все условия можно создать в пределах квартиры, особенно это касается температуры и влажности. Но обеспечить циркуляцию воздушных потоков и отсутствие солнечного света вполне доступно. Плюсом является и то, что даже слегка почерневший банан пригоден в пищу и может использоваться по назначению умелой хозяйкой.

Оставьте комментарий