Содержание статьи
Уборка и подготовка урожая к хранению

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.
По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:
- Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
- Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.
Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.
После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.
Собирать чеснок важно вовремя, так как перезревший долго храниться не будет. Поврежденные при выкапывании головки для хранения не пригодны. Их лучше использовать первыми в свежем виде или для консервации. Поэтому важно провести сортировку луковиц и убрать все поврежденные, испорченные, сморщенные или пустые.

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.
Шаг 1. Проверьте степень созревания
Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.
Какое время хорошо подходит для сбора урожая?
- если сорт озимый – конец июля;
- если сорт яровой – конец августа.
У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.
Шаг 2. Выкопайте головки из земли
Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.

Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.
Шаг 3. Просушите чеснок
Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.

Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.
Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания
Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.
А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.
Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

Хранение любой овощной культуры требует предварительной подготовки. Чеснок – не исключение.
- Сбор урожая происходит в погожий ясный день, во избежание попадания влаги на головки.
- Корешки не срезаются, а остаются вместе с луковицей. Ликвидировать их можно только после высушивания.
- Чеснок, у которого осталось всего 1-2 мм от корешков, не будет хорошо удерживать влагу. Вот почему важно оставить длину хотя бы в 5 мм.
- Повреждения корешков при выкапывании позволит избежать добыча подземного урожая вилами, а не лопатой. Чуть подковав, огородник должен завершить начатое руками – вытащить луковицу и обтереть перчаткой, чтобы удалить остатки земли.
- После сбора урожая он просушивается в течение нескольких дней. Но не стоит сушить под открытым солнцем. Лучше выбрать затемненное и проветриваемое место.
- Для равномерного просушивания чесночины периодически переворачиваются.
Это луковичное растение не относится к продуктам, обладающим избытком влаги. А потом просыхает достаточно быстро. Однако качественный результат получится только после двухнедельного просушивания.
Хозяйки зададут справедливый вопрос: как сберечь чесночные луковицы в домашних условиях в квартире? Температура должна колебаться в следующих пределах: от +1 до +5 градусов, либо от +14 до +21. Соответственно, чеснок можно хранить как в квартире, так и за городом – в сенях, под землей, в подвале или погребе.
Правильно подобранные емкость, температура и влажность – гарантия того, что чеснок в банках сохранится в зимнее время.
Предыдущая Овощи и грибыПреимущества и тонкости хранения морковки в опилках Следующая Овощи и грибыКак в домашних условиях сделать вкусную сладкую вяленую тыкву?Полезно6Ерунда0Пойдет0Оценка статьи: (пока оценок нет)
Загрузка…Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПоделитьсяОтправитьКласснуть 8 способов сохранить чеснок на зиму в стеклянных банках Ссылка на основную публикацию

Сбор чеснока и хранение
Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

Когда убирать озимый чеснок

Озимый чеснок иногда стрелкуется. Состояние этих стрелок – замечательный ориентир, по которому можно скорректировать и уточнить сроки сбора.
- Стрелка выпрямилась, бульбочки с семенами набухли и растрескались? Не теряйте времени! Выкапывайте! Опоздание даже на несколько дней может сделать капризный и лежащий всего полгода озимый сорт совсем не годным для хранения.
- Если чеснок без стрелки, то откопайте одну головку и посмотрите: зубчики готовы, когда они уже покрыты тонкими и сухими чешуйками. Но если при этом головка начала распадаться и разваливаться на отдельные зубчики, то это означает, что вы передержали чеснок.
Когда убирать яровой чеснок
Время сбора ярового чеснока обычно определяют по тому признаку, что его листья начинают желтеть и полегать на землю.
В полотняных мешках
Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах
В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

В косах
Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Оптимальные условия для хранения
Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.
В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:
- Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
- Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.
Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.
Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.
Метод хранения
Существуют различные способы сохранить озимый чеснок в домашних условиях до тех пор, пока не будет собран новый урожай. Каждый из них эффективен, но при этом имеет свои достоинства и недочеты. Поэтому выбирать нужно тот метод, который больше нравится.
В стеклянной банке

При выборе этого способа нужно положить овощ в стеклянную банку. Есть несколько способов сохранить продукт в такой таре, и все они отличаются исполнением, а затем и использованием чеснока.
- Очистить головку, разделить ее на дольки и высушить при комнатной температуре в течение 5 дней. Простерилизовать банку и плотно заложить в нее основной ингредиент. Хранить в сухом месте.
- Очистить, разделить на ломтики, упаковать в контейнер. При выборе этого метода масло будет стоять в масле, которое может быть любым. Затем закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник. В результате вы даже получите чесночное масло, используемое в качестве приправы к различным блюдам.
- Можно хранить в прозрачных контейнерах из стекла. Для этого надо очистить хорошие зубчики, измельчить их с помощью мясорубки или блендера, добавьте соль и перемешать. Полученную массу плотно закрыть и поставить в холодильник на 2-3 месяца.
Преимуществом молотого чеснока является возможность сразу же использовать продукт, как только он понадобится.
Плетение

Метод получил свое название от способа хранения. У одного овоща оставить стебель нетронутым, а остальные вплести в него. В результате образуется коса. Вначале веревку приложить к самому длинному стеблю для увеличения прочности. Когда все будет готово, нужно сделать петлю сверху, чтобы было удобно повесить чеснок в прохладное место.
Продукт может лежать неповрежденным в кладовке, подвале или шкафу. А вот в холодильнике хранить сплетенный чеснок запрещено. Если пренебречь этим правилом, продукт быстро сгниет.
Преимущество плетения чесночных косичек заключается в компактности – им не нужно много места.
Формирование Пучков
Этот метод включает в себя не переплетение стеблей, а связывание их. Идеальным вариантом является формирование пучков в виде ступеней, когда каждый раз головки завязываются немного выше, чем предыдущие. Такой подход обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что служит профилактикой порчи.
Чтобы пучки были легче, и они хорошо смотрелись, нужно рассортировать головки по размеру. Держать их в подвешенном состоянии.
Хранение в полотняных мешочках
Еще один из старых, проверенных временем, способов. Головки чеснока укладывают в небольшие полотняные мешочки и пересыпают их солью, чтобы уберечь от влаги. Хранят обычно такие мешочки в закрытых нижних ящиках шкафов или на поддоне в темном чулане. Хотя, если не стоит задача сберечь их дольше 2-3 месяцев, некоторые хозяйки декорируют такими мешочками «глухие» стены комнат, на которые не попадает солнечный свет.
В морозильнике

Замороженный чеснок спасет, если есть немало поврежденных головок, которые не хочется выбрасывать — такой подход позволит спасти их. Кроме того, всегда будет уже готовый измельченный чеснок, пригодный для добавления в блюда.
Замораживайте продукт разными способами:
- очистить гвоздику ломтиками и положите их в герметичные пакеты. Перед тем, как добавить этот ингредиент в блюда, надо натереть его на терке. Это важно, т.к. после разморозки гвоздика теряет свою форму;
- измельчить и скатать шарики – очистить чеснок, измельчить его, положить в форму для льда и спрятать в морозилку. Затем переложить в мешки;
- чесночные шарики с маслом. В идеале измельчить гвоздику и смешать полученную массу с маслом, желательно оливковым. Скатайте его в шарики, заморозьте, а затем положите в пакеты.
В чесночно-масляную смесь можно добавить сухие травы. заготовки можно добавлять в процессе приготовления разных блюд.
В парафине и липкой пленке

Этот способ хранения не совсем распространен. Он включает в себя плавление парафиновых свечей на водяной бане и погружение головки чеснока в полученную жидкость. Заранее надо срезать с него стебель. Остудить и завернуть каждый чеснок в пленку. Такой подход предотвратит испарение влаги и защитит от размножения патогенных микроорганизмов.
Положить овощ в коробку. Срок годности в парафине-до 6 месяцев. В случае с пищевой пленкой не нужно погружать голову куда-либо. Понадобится завернуть каждый из них в 2-3 слоя, положить его в коробку. При комнатной температуре этот чеснок имеет лежкость около 4 месяцев.
В сетке

Предварительно придется запастись нейлоновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. Много места для хранения не требуется. Чесночные сетки легко повесить в любом удобном месте. Хранящийся таким образом овощ точно не сгниет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно периодически перебирать. Можно заменить сетку нейлоновыми чулками.
В опилках
На дно картонной коробки насыпать опилки, уложить чеснок. В середине и выше – опять слой опилок.
В луковой шелухе
При использовании этого способа чеснок долго лежит даже на полке шкафа или на антресолях. Нужно будет сначала накопить больше луковой кожуры. Головки чеснока поместить в картонную коробку, щедро посыпать шелухой — она обладает бактерицидными свойствами и поддерживает необходимый баланс влаги, что увеличивает срок хранения.
В муке
Так чесночный урожай долго сохраняется даже в квартире без порчи. В качестве контейнеров используются 3-литровые банки. Насыпьте толстый слой муки на дно, а затем поместите луковицы чеснока в банку, посыпая их мукой, пока вся банка не будет заполнена. Древесную золу можно использовать вместо муки, если она имеется.
В соли
Этот метод требует чистых банок и очищенных зубчиков чеснока. Овощ должен быть хорошо посыпан солью. Закрыть контейнер и поставить его на холод.
Если в помещении, выбранном для хранения, преобладает сырость, то понадобиться выбрать другой путь. Итак, хорошо нужно наполнить фанерные ящики солью, положите головки чеснока — они не должны соприкасаться. Затем повторите слои еще раз. Соль хорошо впитывает лишнюю влагу благодаря тому, что является хорошим абсорбентом.

Для первого способа берутся картонные или фанерные ящики, в которых имеются трещины или специально сделанные небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Два-три сантиметра соли высыпают вниз, а сверху кладут слой луковиц чеснока. Затем снова добавляют соль, а затем слой чеснока. Это заполняет весь почтовый ящик. Обязательным условием является наличие слоя соли сверху, который также должен быть не менее двух сантиметров. Кроме того, необходимо засыпать соль и между луковицами, ни в коем случае не позволяя им соприкасаться друг с другом.
Примерные сроки таковы: молотый чеснок — хранится максимум 60 дней; мука, соль, опилки — до полугода; в масле — не больше 90 дней; в холодильнике, как и в бумаге, — столько же, сколько и в масле; в банке — 3 месяца.
Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 способа

Если вы собрали перезревший чеснок, лучше сразу употребить продукт в пищу или заготовить в виде очищенных зубчиков. Самые популярные способы хранения перечислены ниже.
В подсолнечном масле
Промойте головки и очистите зубчики от чешуек. Выложите продукт в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, например, лавровый лист, горошинки черного перца или итальянские травы. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте, чтобы зубчики пропитались ароматной жидкостью.

Храните продукт в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре в заготовке могут размножаться бактерии рода clostridium botulinum, так что лучше не рисковать здоровьем.
В перетертом виде

Приготовьте из зубчиков пюре с помощью давилки или блендера. Смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:2, добавьте орегано или другую ароматную специю. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике или морозилке.
В вине или винном уксусе
Способ заготовки точно такой же, как и в случае с подсолнечным маслом. Зубчики чеснока поместите в стеклянную банку, залейте доверху сухим вином (подойдет и красное, и белое) или белым винным уксусом. Можете добавить в емкость сушеные итальянские травы, лавровый лист или острые специи. Потом взболтайте банку.

Храните чеснок в холодильнике. Срок годности составит 4 месяца.
В сушеном виде
Сушка позволяет сохранить чеснок в течение года. Вы можете использовать один из следующих способов:
- Овощесушилка. Для заготовки подойдут только крупные и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и поместите в прибор. Подберите подходящий температурный режим, следуя инструкции производителя.
- Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него подготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Потом уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.
Правильно высушенный чеснок имеет бледно-желтый цвет и звонко хрустит, если его надломить. Храните его в маленькой стеклянной банке, не закрывая крышкой.
Кроме того, вы можете смешать сухой чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а потом измельчить в блендере. Получится очень вкусная и полезная приправа, которая идеально подойдет для мясных и рыбных блюд.
Выбор температурного режима
Правильно подобранная температура поможет овощу пролежать весь зимний период, сохранив полезные свойства и вкусовые качества. Температурный режим подбирается индивидуально, в зависимости от вида чеснока и количества заготовленных луковиц.
Яровой чеснок следует держать исключительно в тепле. Температура должна варьироваться от 14 до 18 градусов тепла. Помещение должно быть сухим, но с хорошей циркуляцией воздуха.
Озимый вид предпочитает лежать в холоде, при температуре 0 градусов. Для храниения в зимний период этот вид не подходит, так как малейшее количество влаги способно спровоцировать возникновение плесени или почернение шелухи.
Полный избыток влаги также отрицательно сказывается на чесноке. Чтобы ограничить овощ от внешней влаги, но сохранить внутреннюю жидкость, рекомендуется окунуть каждую луковицу в растопленный парафин. Он образует мощную оболочку, удерживающую влагу и защищает луковицу от болезней.
Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс
Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.
При какой влажности хранить чеснок?
Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени. А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.

Варианты хранения чеснока в банке
Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.

фото Надья
При этом предлагаются разные варианты:
- Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
- ольгатов: «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
- 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
- багира123: «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
- lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
- mcb: «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
- Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».

Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис: длина стебля для «букета» из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.
Варианты хранения чеснока не в банке
- cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
- Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
- Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?
Мадам Инженер: «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».

- Rimm: «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой — весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».

Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?
За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.
Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала… У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

- Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
- yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
- перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
- MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».
Возможные проблемы при хранении чеснока
Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?
Плесень
Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.
Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.
Высыхание
Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Преждевременный рост корней
Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).
Хранение чеснока в масле
Для хранения чеснока в масле понадобится:
- стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
- очищенные зубчики чеснока;
- масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.
Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.
Плюсы и минусы хранения
Для начала разберем, какие существуют преимущества такого хранения:
- банки являются прекрасным барьером, защищающим от проникновения вредных микроорганизмов;
- стеклянные банки удобно размещать в помещении, продукт можно уложить максимально компактно, нередко емкости оставляют в кладовках, на балконах и просто в холодильных, морозильных камерах;
- можно использовать самые разные наполнения, некоторые люди создают собственные салатные заправки, смешивая продукты;
- чеснок при таком хранении можно оставить неочищенным.
Среди недостатков можно выделить следующие:
- требуется много времени для подготовки;
- дополнительные затраты на наполнение (соль, масло).

Ошибки во время послеуборочной обработки
Типичными ошибками огородника в случае с чесноком будут:
- Закладка на хранение слишком сырых головок или зубчиков.
- Попытка хранить повреждённые экземпляры.
- Слишком энергичная механическая обработка. Удаляя грязь, нужно действовать осторожно, иначе зубчики будут повреждены.
Если их избежать, чеснок может радовать своим вкусом хозяина до нового урожая.
Как и любая другая культура, чеснок нуждается в особых процедурах перед тем, как он будет заложен на хранение. Если их соблюсти – урожай сохранится.
Что делать весной с проросшим чесноком?
Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».