Содержание статьи
Подготовка варенья к хранению
Хранение варенья связано с качеством его процесса приготовления. Лучший вариант это разливать варенье в пол-литровые банки. Обязательно банки перед началом необходимо простерилизовать при помощи горячего пара, после чего перевернуть и дать немного высохнуть.
Имеет значение и то, насколько правильно закрыта банка. Крышка – должна быть без повреждений, желательно жестяные, так как они более устойчивы к окислению. Крышки с закрутками прослужат 2-3 сезона, а вот вакуумные могут прослужить до полного износа.
Правила хранения
В большинстве случаев варенье можно хранить в течение 3 лет без риска для здоровья вследствие употребления. После этого начинается процесс порчи. По возможности банки стоит содержать в прохладном месте. Допускается и содержание в комнатных условиях. Температура окружающей среды должна находиться в диапазоне +5°С-+20°С. Помещение не должно быть чрезмерно холодным, в противном случае лакомство засахарится и пропадёт. Место хранения должно быть сухим и тёмным.
В холодильнике
В холодильной камере варенье остаётся пригодным к употреблению в течение 3 лет. Температура должна быть в пределах +6°С-+12°С. Но, в каждом индивидуальном случае срок может немного отличаться, что зависит от используемого сырья и рецептуры.

Варенье с косточками желательно содержать только в прохладном месте. Оно пригодно для употребления на протяжении 7 месяцев. Это обусловлено тем, что в косточках постепенно накапливается яд, способный сильно навредить здоровью.
Можно ли замораживать
Варенье – сладость, не подлежащая заморозке. Нельзя допускать воздействия минусовых температур. Это приводит к ухудшению не только внешнего вида и вкуса, но и потере всех полезных качеств. Поэтому помещать продукт в морозилку нельзя, это приведёт к его порче.
При комнатной температуре
Обычно после приготовления варенье отправляют в погреб. Но, у большинства жителей многоквартирных домов нет такой возможности. В таком случае допускается хранение в комнатных условиях. Главное, чтобы место было тёмным. Не следует размещать рядом с источниками тепла.
Идеально подойдёт кладовка, где нет радиаторов отопления. Обычно в этом помещении температура не выше +20°С. В таких условиях срок хранения варьируется в диапазоне 1-3 лет, в зависимости от состава и технологии приготовления.

С косточками
Сладости, приготовленные из одинакового сырья, могут заметно отличаться сроком годности. Как правило, это актуально для рецептов, предполагающих использование ягод с косточками. В большинстве случаев варенье с косточками нельзя хранить больше 1 года. Но, некоторые виды плодов имеют ещё меньший срок хранения. Косточки содержат токсические вещества, которые постепенно проникают в основной продукт, и могут привести к отравлению.
Вишнёвое
Вишня – одна из самых распространённых ягод в средней полосе. Соответственно многие хозяйки делают вишнёвое варенье. Его можно употреблять просто как сладкое лакомство, или в качестве начинки для всевозможных десертов. Если изготовлено без косточек, может храниться до 2 лет. Но, если использованы вишни с косточками, срок сокращается до 7 месяцев. Есть также рецепт быстрого приготовления, так называемая «пятиминутка». Такое варенье может храниться не более полугода.

Малиновое
Варенье из малины популярно благодаря своим лечебным свойствам и приятному вкусу. Хорошо помогает для профилактики и лечения простудных заболеваний. Не портится до 1 года. Особенность этой сладости заключается в том, что некоторые хозяйки добавляют много сахара, а другие, наоборот, практически его не используют. Чем больше сахара, тем сильнее консервирующий эффект. Поэтому для определения допустимого времени хранения нужно учитывать специфику рецептуры.

Можно ли использовать пластиковые бутылки?
Некоторые хозяйки применяют пластиковые бутыли для хранения варенья. Это допустимое решение. Можно использовать чистые, сухие, стерилизованные бутылки с плотно закручивающимися крышками. Но, при нагревании пластик может выделять токсические вещества. Поэтому разливать продукт нужно только после остывания.
В пластике лакомство портится немного быстрее, а его вкус может ухудшиться. Поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение стеклянной таре. К тому же, неизвестно как поведёт себя пластик в кислотно-щелочной среде, характерной варенью.
Сколько может храниться варенье в закатанной банке
Как только начинают поспевать разные фрукты и овощи, у многих хозяек начинается сезон заготовок на зиму. С большим удовольствием мы смакуем домашнее варенье. Оно отлично подойдет в качестве начинки для душистых пирогов, пышных блинчиков или просто к горячему чаю. Но часто бывает так, что за всю зиму не съедается весь запас сладкого. И тут встает вопрос – можно ли его употреблять в следующем сезоне, и сколько может храниться варенье в закатанной банке.
Вид варенья
В зависимости от вида ягод, варенье хранится по-разному:
- Срок годности любимого десерта из фруктов с косточками будет намного меньше. В косточках находится синильная кислота, которая спустя год начинает попадать в варенье и отравлять его. Потому такие десерты лучше употребить в срок до 7 месяцев.
- Срок годности правильно приготовленного малинового варенья тоже небольшой – 1–1,5 года.
- Варенье из ягод без косточек может храниться до 3 лет.
Предприимчивые хозяйки выдумали рецепты приготовления сладких заготовок с желатином. Он превращает жидкую ягодно-сахарную массу в густую за считаные минуты. Десерт получается с естественным вкусом, цветом и ароматом. Но много заготавливать этой вкуснятины не стоит, так как хранится она только 12 месяцев.
Количество сахара
В домашнем варенье сахар присутствует не только для вкуса, он вместе с кислотами ягод играет роль консерванта. Чем больше добавлено в блюдо песка, тем дольше оно будет храниться. Но присутствие сахара в любом количестве не спасает от дальнейшей порчи продукта, потому десерт домашнего приготовления не может долго храниться. Некоторые хозяйки добавляют аскорбиновую кислоту, но и ее свойства со временем перестают действовать.
От переизбытка сахара варенье в дальнейшем может засахариться. При недостаточном его содержании продукт забродит.
Так как засахаренному варенью еще можно путем кипячения вернуть прежний вид и употреблять, то прокисший продукт может подойти только для приготовления вина.
Технология приготовления
Густая консистенция варенья способствует долгому его хранению, что нельзя сказать о жидком десерте.
Ягодно-сахарная смесь, сваренная в несколько приемов, способна дольше не портиться, чем варенье «пятиминутка». Мало проваренное блюдо не должно храниться больше 1 года.
Расфасовка
Длительное хранение сладкого блюда зависит еще от тары, в которой оно будет содержаться. Хорошо простерилизованные и высушенные пол-литровые стеклянные банки отлично подойдут для сохранения продукта вашего труда. В плохо простерилизованной банке варенье может забродить, а во влажной емкости со временем появится плесень.
Герметично закрытые банки – еще один немаловажный фактор, который влияет на сохранность содержимого в них. Для этого нужны качественные крышки и закаточный ключ.
Если банка, закатанная жестяной крышкой, негерметично закрыта, в нее попадает воздух, о чем свидетельствует вздутая крышка, и варенье в ней начинает портиться.
Условия хранения
Огромное значение имеет место хранения домашнего варенья. Отличным вариантом может быть темная кладовая, в которой сухо, и температура колеблется от +5°С до +20°С.
Если такого помещения у вас нет, рекомендуется придерживаться следующих условий хранения:
- температурный режим в пределах указанной нормы (перепады температуры способствуют возникновению в банках конденсата, который впоследствии спровоцирует появление плесени);
- отсутствие в помещении прямого солнечного света (ультрафиолет разрушает витамины);
- отсутствие рядом нагревательных приборов (от избыточного тепла портится вкус и консистенция блюда);
- сухое, проветриваемое помещение (при высокой влажности металл крышки окисляется, и от этого заготовка портится).
С годами содержимое банок приобретает неприятный запах, витамины и полезные вещества исчезают. Потому лучше каждый сезон заготавливать свежую консервацию, чтобы потом не приходилось спасать свой труд или выбрасывать.
Особенности хранения некоторых видов
Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.
Вишневое с косточками
Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.
Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:
- Вскрыть банки с десертом прошлого года.
- Сироп слить в отдельную емкость.
- Из ягод удалить косточки.
- Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.
Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.
Абрикосовое
Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.
Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.
Из сосновых шишек
Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.
Из черной смородины
Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.
С желатином
Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.
Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.
Где правильно хранить варенье
Идеальным вариантом для хранения любого вида варенья будет кладовая комната. Это место куда солнечный свет почти не проникает, температура соответствует ( не выше 15 градусов) и влажность не повышена.

Конечно, можно хранить банки с вареньем и в подвале, но за ними необходимо приглядывать, так как может повышаться сырость, также могут быть зимние заморозки. Все эти факторы могут просто испортить вашу закатку.
Многие хозяйки хранят свои закатки в холодильнике, но на мой взгляд это неудобно. Так как холодильник может хранить множество более нужных продуктов, а варенье может прекрасно хранится в кладовке.
Замораживать варенье – это плохая идея. Лучше положить в морозильную камеру свежие ягоды.
Где нельзя хранить
В холодном погребе хранить банки нежелательно. Там довольно холодно зимой, и содержимое может замерзнуть. Это может привести к тому, что что стекло просто лопнет. Также есть опасность, что при таком способе хранения крышки быстро поржавеют от повышенной влажности. А из — за резких скачков температуры варенье засахарится, или в нем начнет развиваться плесень. Допускается хранить консервацию в теплом погребе, но не более 1-2 лет из-за высокой влажности.
Испорченную консервацию следует немедленно выбросить, так как ее употребление опасно для здоровья.

Хранение варенья в ПВХ-посуде
Стеклянные банки довольно хрупкие. Постоянные переживания при использовании, а тем более при стерилизации не очень радуют хозяек. Поэтому большинство ищет новые методы хранения закаток. ПВХ — посуду или по-простому как её еще называют — пластиковая посуда, все больше и больше набирает популярности.
Хотя ученые давно сказали « нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковой посудине. Многие не знают, что при длительном хранении еды в пластике, продукты быстро насыщаются вредными канцерогенами. Кроме того, пластик совсем не устойчив к перепадам температур, быстро лопается и трескается. Поэтому советуем делать « по старинке». И хранить закатку в стеклянных банках.
Варенье — это летний кладезь витаминов, постарайтесь максимально сохранить все собравшиеся ароматы и полезности лета.
Крышки для банок с вареньем
Залог хорошей сохранности всего заготовленного варенья – правильно подобранные крышки для консервирования.
Стеклянные крышки
При закатывании конфитюра или варенья можно использовать стеклянные крышки. Но их крайне редко используют. В то же время, такие крышки являются наиболее экологичными и безопасными для домашней консервации.
Пластиковые крышки
Пластиковыми крышками пользуются не часто, закрывая варенье, опасаясь за сохранность продуктов. Крышки очень просты в использовании и не потребуют дополнительного оборудования для закатывания. Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Но надо помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.
Крышки “твист-офф”
Винтовые крышки для закупоривания банок используют для закрывания варенья, конфитюра и других продуктов с высоким содержанием сахара. Ими не рекомендуется закрывать соления, так как они считаются не очень надежными для закупоривания, хотя очень многие хозяйки закатывают соленые огурцы именно такими крышками. Такие крышки не могут обеспечить 100% защиты от проникновения бактерий, но сладким сахарным продуктам это не страшно.
Жестяные крышки
Отечественные заводы специализируются в основном на выпуске стеклянных банок, закатывающихся обычными жестяными крышками. В домашних условиях жестяную крышку обязательно нужно стерилизовать перед закатыванием банок. На крышку при транспортировке, продаже, хранении попадает пыль и другие загрязнения, что в последствии, может губительным образом сказаться на качестве консервируемого продукта. Для предупреждения этих последствий рекомендуется, перед использованием, протереть крышку от пыли, а затем прокипятить её не более 3х минут. После чего крышка готова к использованию.
Правила выбора жестяной крышки
- Качественно сделанная жестяная крышка должна весить не менее 0,14 гр.
- На жестяной крышке обязательно должно быть больше двух ребер жесткости. Они обеспечивают дополнительную прочность всей конструкции крышки.
- Крышка для консервирования обязательно должна быть покрыта сверху пищевым лаком.
- Внутренняя сторона крышки должна быть с серебристым или перламутровым покрытием внутри. Такое покрытие означает, что при производстве крышки использовался пищевой лак или перламутровая эмаль. Они стойки к агрессивной среде и окислению и надежно сохранят продукты при консервации. Кипятить такие крышки можно не больше двух-трех минут.
- Уплотнительное резиновое кольцо должно плотно прилегать к стенкам крышки и не должно растягиваться.
Можно ли замораживать варенье?

Фактически любая ягода и фрукт подходят для заморозки, необходимо ее только правильно подготовить. Замораживать необходимо спелые, неиспорченные чистые плоды, предварительно тщательно высушенные. Если вы замораживаете крупные фрукты, необходимо предварительно нарезать их кусочками.
Если же вы хотите заморозить готовое варенье, то чистую и просушенную ягоду засыпаем сахаром 1:2 (сахар:ягода), когда пустит сок, разминаем блендером или чем вам удобно, до состояния пюре. После этого берем одноразовый пакет, лучше с застежкой липучкой, в пакет выливаем пюре и ставим в морозилку. Можно предварительно пакет поместить на тарелку, чтобы было удобнее. В зависимости от мощности вашего холодильника пакет с вареньем замораживается, и может хранится сколько вам нужно.
Лучше подвергать заморозке варенье в виде пюре, а не кусочков. Нельзя замораживать фрукты с косточками. Подобное лакомство можно употреблять сразу после заморозки, порезав порционными кусками, можно добавлять в лимонад. Замороженное варенье может хранится и всю зиму, вкус и цвет ягоды так сохраняется даже лучше. Замороженное варенье можно использовать в выпечку.
Рецепты приготовления замороженного варенья
Как заморозить варенье из яблок?

1.
Перед нарезкой на дольки (толщиной в 2 см) яблоки следует промыть в проточной воде, затем удалить сердцевину и кожицу. После этого яблоки бланшируем 5 минут, и тут же окунаем в холодную воду. На воде от бланширования готовим сироп (килограмм сахара на килограмм фруктов).2.
Фрукты заливаем кипящим сиропом (примерно 600 г сахара и полтора стакана воды), затем оставляем на три часа. Доводим до кипения, держа на маленьком огне. Спустя пять минут отставляем. Через 8 часов повторяем данную процедуру, добавляем оставшийся сироп. Достаточно нескольких повторов, после которых варенье готово. Чтобы не засахарилось, следует добавить лимонную кислоту в процессе варки.3.
Берем одноразовые пакетики с застежкой липучкой, ждем пока варенье немного остынет и выкладываем в пакет. Закрываем, ждем до полного остывания и закладываем в морозилку на ровную поверхность для замораживания.
Как заморозить варенье из вишен?

Очистите от косточек вишню, пересыпьте сахарным песком, варите через 2-3 часа обязательно в эмалированном тазу и на слабом огне. Снимаем с огня 2-3 раза, не забываем удалять пенку, доводим на сильном огне до готовности. Готовое варенье остудить и заморозить в пакетах аналогичным способом.Видео рецепт: Замороженное варенье
Срок хранения
Хорошо сваренное варенье в нормальных условиях может храниться до 2-3 лет. Но есть исключения. Например, нельзя долго хранить варенье с косточками. При длительном хранении они выделяют синильную кислоту. Поэтому — не больше 6-8 месяцев.
Если варенье засахаривается, это значит, что температура хранения слишком низкая. Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.
А вот банку со слоем плесени сверху лучше выкинуть. Плесневые грибки поражают весь продукт, даже если видны только на поверхности. Плесень может появляться из-за перепадов температуры, так как образовывается конденсат внутри банки и повышается влажность.



Срок хранения варенья в морозилке
В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.
Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.
Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.
Сколько держать открытую банку в холодильнике
Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.Читайте также: Сколько хранится бисквит для торта в холодильнике и при какой температуре
Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.
Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.

В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.
Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.
Срок хранения домашнего варенья с косточками
Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.
Сроки хранения варенья с косточками:
- В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
- В открытой банке в холодильнике — 2 недели.
- В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.
Почему варенье засахаривается
Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.
Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:
- Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
- Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
- Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.
Как спасти засахаренную заготовку:
- Открытую банку ставят на водяную баню. Содержимое «растаивает», становится более жидким.
- Переливают в кастрюлю и добавляют воду: 50 мл воды на 1 л десерта.
- Доводят до кипения.
- Едят, пока оно снова не засахарилось.
Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень
Плесень — это грибки. Они размножаются при помощи спор и проникают глубоко в любые продукты.
Совет. Если варенье покрылось плесенью, его лучше выбросить.
При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.
Как понять, что варенье испортилось
На поверхности появился характерный желто-зеленый налет, а при открытии банки — резкий неприятный запах. Он говорит о том, что заготовка давно испортилась. Значит, все содержимое пропитано вредными веществами.
Выбор места в квартире
Наиболее подходящие условия для хранения варенья – нижние полки в холодильнике. Продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией, может храниться и при обычных комнатных условиях. Хорошим вариантом также может служить темная кладовая, с температурой 20 градусов. Погреб – не лучший вариант для хранения сладких зимних заготовок. Здесь высока вероятность перемерзания или порчи – разрыв стеклянной банки при внезапных перепадах температуры.
Как и сколько можно хранить очищенную картошку в домашних условиях

Можно хранить готовое варенье на балконе. Этот вариант подойдет для лоджий с остеклением. Если же она не утеплена, не имеет стекол, то зимой при сильных морозах продукт вытечет из треснувших банок.
Если балкона мало или его нет

Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.
Под окном

В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.
Кладовка

Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.
Антресоли
Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.
Тамбуры перед входной дверью

Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.
Шкафы, полки

Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках — использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.
Другие укромные места

Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:
- под кровать;
- под стол;
- за шкафом или диваном;
- вдоль стен на полу.

Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу — от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.
Можно ли заморозить в морозильной камере
Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.
Как заморозить:
- Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
- Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
- Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
- Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.
Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.
Что делать, если нет ни погреба, ни кладовки?
Было время, когда в каждом дворе стояли низенькие сарайчики, по крышам которых носились дети, а строгие старушки ворчали и гоняли их оттуда. В каждом таком сарайчике имелся погреб, где и хранились всю зиму припасы, заготовленные летом и осенью. Сейчас это явление почти полностью осталось в прошлом. Повезло тем счастливцам, в чьих квартирах предусмотрены просторные кладовки, а как хранить варенье, если и таковых не имеется?
Отчаиваться не стоит, варенье всё равно нужно варить, а хранить его придётся, например, на самой нижней полке кухонного или платяного шкафа, если он не стоит возле батареи. Можно отправить баночки под кровать. В некоторых квартирах есть небольшие ниши под кухонным окном, где тоже можно хранить сладкие консервы, если не ставить их вплотную к наружной стене, чтобы зимняя стужа не смогла добраться до плодов кропотливого труда хозяюшек.

Домашнее варенье — это душистое натуральное лакомство, которое всегда востребовано. К чаю, к блинам, в качестве начинки для румяных пирожков, к мороженому, даже на булку намазать – и то замечательно! В любом случае ни один магазинный джем, сироп, конфитюр или компот, ни одно покупное повидло не в силах конкурировать с богатством витаминов и вкусов, спрятанным в домашних баночках, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, и обязательно нужно запастись на долгую зиму ароматным кусочком спелого лета. А найти подходящее место для хранения запасов, как мы убедились, не так уж и трудно.
Наряду с вареньем на зиму запасаемся мы и другом полезным и душистым лакомством — мёдом, хранение которого, тоже требует точных знаний. О том, как хранить мед, мы подготовили для вас специальную статью. Обязательно прочтите ее, потому что по поводу этого продукта бытует много противоречивых мифов.
Также как любителю домашних сладостей вам может быть интересно узнать срок годности домашнего зефира, ведь это натуральное старинное лакомство многие хозяйки до сих пор готовят самостоятельно.
Что происходит с заготовкой со временем?
Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.
Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.
Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.
Возможные проблемы
Даже у опытной хозяйки может случиться ситуация, когда консервация начала бродить, треснула банка или вздулась крышка.
Засахарилось
Засахаренное варенье говорит о том, что было добавлено слишком много сахара при приготовлении или попросту передержано на огне.
Это не проблема, его можно реабилитировать. Для этого существуют несколько вариантов:
- Сосуд со сладостью переместить в глубокую посудину с водой. После закипания смесь оставить на небольшом огне до полного растворения сахара.
- В варенье добавить 50 мл горячей воды на 1 л готового продукта. Проварить в течение 5 минут.
Такие сладости следует употребить в пищу как можно скорее, ведь длительное хранение им противопоказано.
Плесень
Даже если поражен небольшой участок, можно не сомневаться, что инфицирован и весь продукт. Чаще всего можно наблюдать подобную ситуацию на варенье, томатной пасте, молочных продуктах. Методы борьбы с неприятным веществом не сложны.
Термическая обработка, к сожалению, не принесет желаемого результата. Высокая температура никак не повлияет на токсины, поэтому нет смысла обезвреживания зараженных продуктов в микроволновой печи.
Лучшим вариантом будет полное избавление от испорченного изделия.
Брожение
К сожалению, даже у опытных хозяек случаются казусы с домашними консервациями. И вроде бы соблюдены необходимые нормы и инструкции, но крышка вздулась или от готового продукта слышен странный запах. Исправить положение дела можно легко. Для начала при помощи дуршлага необходимо процедить содержимое банки, отделив сок от ягодной массы. После этого добавить 200 г сахара на 1 л жидкости, проварить.
Когда сироп держит форму, в миску положить ягоды, томить на огне в течение 20 минут.
Общая таблица хранения варенья
Способ хранения | Срок хранения |
Без холодильника при температуре от +5 до +18°С | 2-3 года |
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С | Более 3 лет |
В замороженном виде | Не замораживается |
С косточками в закрытом виде | Не более года года |
С косточками после открытия | Не более 2 недель |
Без косточек после открытия | 2-4 недели |
Подведение итогов
В зависимости от того, как хранить варенье и при каких условиях, две совершенно одинаковые банки из одной партии могут иметь разный срок годности. Если варенье хранят в холодильнике, оно сбережет свои качества дольше, чем то, что стоит на открытом балконе и постоянно подвергается температурным перепадам. А те банки, которые находятся в условиях постоянной повышенной влажности, испортятся еще раньше.
Из всего того, что здесь изложено, можно сделать вывод, что варенье, даже то, которое имеет повышенное содержание сахара, нужно держать в темном месте, где температура не поднимается выше + 20°С и не имеет резких перепадов. Нежелательна также и повышенная влажность.
Если соблюдать несложные правила, ароматное варенье будет радовать не один год, и открывая каждый раз новую баночку к вечернему чаепитию, можно будет не бояться за здоровье своих близких.