Как хранить адыгейский сыр

Содержание статьи

История происхождения

Родиной адыгейского сыра является Республика Адыгея, расположенная на Северном Кавказе, в честь которой кисломолочный продукт получил название. Сыр начали изготовлять несколько сотен лет назад. С его происхождением связаны две красивые местные легенды.

Первая гласит о подвиге отважного героя Кьуицыку, который отправился в долгий путь, взяв с собой кусочек сыра, завернутый в котомку. Повстречав грозного великана по имени Иныжа, герой решил обхитрить одноглазого противника и предложил устроить состязание на проверку силы. Суть испытания состояла в том, что нужно было разломать камни голыми руками. Великан начал крошить камни, а герой взял головку белого сыра и крепко сжал в руке. Под его напором сыр начал мяться, вследствие чего потекла сыворотка. Иныжа подумал, что обычный человек настолько могущественен, что сумел добыть воду из камня, и отпустил его.

головка адыгейского сыра

Героиней второй легенды выступает красавица по имени Адыиф, которая спасла стадо овец от неминуемой гибели. Покровитель домашнего скота бог Амыш решил отблагодарить смертную за спасение животных и открыл девушке тайный рецепт приготовления адыгейского сыра.

Все легенды непосредственно связаны с культурой и традициями адыгейцев и черкесов. Адыгейский сыр является неотъемлемым блюдом их национальной кухни и в свое время готовился почти в каждом доме.

Технология производства

Адыгейский сыр производится исключительно на заводах, фермах (зарегистрированных официально), расположенных на территории Адыгейской Республики.

производство адыгейского сыра

Технология производства проста и эффективна:

  1. Коровье молоко нагревается до температуры 95 градусов, чтобы достичь стадии пастеризации.
  2. В достигшее нужной температуры молоко тонкой струйкой вливается кисломолочный продукт (сыворотка).
  3. Когда жидкость разделится на две составляющие — сыворотку и сырную массу, —вторую снимают с поверхности и перекладывают в специальные формочки-корзинки.
  4. Сыр сушится и спрессовывается в формочках, сделанных из ивовых прутьев, в течение 20 минут.
  5. Затем спрессованный сыр перекладывается в металлические формы, а его стороны посыпаются поваренной солью.
  6. Для просаливания формы отправляют в камеры с температурой от 8 до 10 градусов тепла и выдерживают в течение 17-18 часов, переворачивая головку 1 или 2 раза.
  7. Сыр помещают в вакуумную упаковку и отправляют на реализацию.

Кроме этого, адыгейский сыр можно упаковать в целлофан, пергамент или полимерную пленку.

Состав и действие адыгейского сыра

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.

На заметку

Хотите порадовать близких вкусным копченым сыром? Помните:

  1. Используйте для копчения только свежий сыр.
  2. Если нужно быстро приготовить копчености, применяйте вместо копчения жидкий дым.
  3. Для копчения продукт кладите в разогретую коптильню.
  4. Если нет домашней коптильни, замените ее духовкой.
  5. Храните копченые продукты в холодильнике.

Попробуйте коптить разные виды сыра, сравнивайте, экспериментируйте, выбирайте для себя лучшее!

Польза и вред для организма

Диетический сыр можно добавлять в рацион спортсменов, людей, которые придерживаются здорового и сбалансированного питания, а также тех, кто пытается похудеть, соблюдая определенные диеты.

Суточная норма потребления данного сыра в обычном рационе не превышает 100 – 150 граммов.

Систематическое употребление адыгейского сыра положительно влияет на состояние здоровья и работу организма в целом, а именно:

  • укрепляется и формируется костный скелет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
  • синтезируется коллаген, кожа становится более эластичной и подтянутой;
  • укрепляется иммунная система;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается работа кишечника;
  • укрепляется нервная система;
  • повышается настроение и пропадает бессонница;
  • снижается уровень нервозности;
  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • вырабатывается энергия.

Детям можно есть этот сыр с 1,5 лет по 30 граммов в сутки. После 3 лет дозу можно увеличивать до 50 г в день.

Благодаря тому, что сыр готовится на основе пастеризованного молока, его можно вводить в рацион беременных женщин. Кормящие мамы должны отказаться от сыра в первые месяцы кормления, но потом можно добавить кусочек сыра к завтраку, и если у ребенка не проявится аллергическая реакция, то через месяц количество сыра можно увеличить до 50 граммов в сутки.

Есть адыгейский сыр нельзя людям с аллергией на лактозу и с индивидуальной непереносимостью, а также с расстройством желудка, так как сыр слабит.

Во время беременности есть его противопоказано женщинам с такими заболеваниями, как гастрит, мочекаменная болезнь и колит.

При грудном вскармливании употреблять сыр нельзя женщинам, у которых повышенное давление, болезни почек и проблемы в работе ЖКТ.

Сыр при похудении

Мягкий адыгейский сыр не просто можно, но и полезно есть худеющим людям, так как он содержит большое количество макро- и макроэлементов, которые нужны для полноценной работы организма, особенно во время ослабления, вызванного ограничением в питании.

Суточная доза потребления сыра в сутки во время диеты не превышает 50-80 граммов, причем рекомендуется съедать кисломолочный продукт в первой половине дня.

Употреблять сыр каждый день во время соблюдения диеты нежелательно, достаточно есть по 2-3 ломтика с интервалом через день. В одном ломтике примерно 20-25 граммов.

Кроме этого, адыгейский сыр является источником натурального протеина, который помогает укреплять мышцы и формировать красивый рельеф, что играет немаловажную роль для людей, занимающихся спортом, чтобы похудеть.

Адыгейский сыр при заболеваниях

Сыр практически не имеет противопоказаний, однако при наличии заболеваний разного рода употреблять его нужно с осторожностью.

Гастрит

Запрещается употреблять адыгейский сыр людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в период обострения или при хронической форме.

Через 2 недели после того, как обострение болезни прошло и самочувствие нормализовалось, есть пару ломтиков сыра 2-3 раза в неделю не запрещается.

Диабет

Употреблять адыгейский сыр диабетикам не запрещается, так как он практически не содержит молочного сахара и не влияет на скачки инсулина в крови.

Панкреатит

Во время обострения заболевания от сыра следует отказаться полностью. В период ремиссии несколько ломтиков адыгейского сыра съедать не запрещается.

Повышенный холестерин

Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому употреблять адыгейский сыр в умеренном количестве (не более 100 граммов в день) даже рекомендуется.

Сыр адыгейский, или, как его еще называют, черкесский, – полезный и вкусный диетический продукт, который можно есть худеющим людям, беременным женщинам, кормящим мама и детям с полуторагодовалого возраста. У сыра практически нет противопоказаний, поэтому врачи рекомендуют для хорошего самочувствия включать его в рацион 2-3 раза в неделю по 100-150 граммов.

Краткая характеристика

Сыр адыгейский считается одним из самых диетических сыров благодаря небольшой жирности. Является источником легкоусвояемого белка, содержащим большое количество белка и фосфора.

Калорийность этого творожного сыра, приготовленного на основе цельного коровьего молока, составляет 264 ккал на 100 граммов. Процентное соотношение БЖУ на 100 граммов – 30/67/2 соответственно.

Сыр имеет творожную, мягкую структуру и ярко выраженный вкус. Цвет у продукта светло-белый, иногда молочный. Обычно сыр продается в вакуумной упаковке, имея цилиндрическую форму с аккуратно закругленными краями.

нарезанный адыгейский сыр на столе

Вкус

Благодаря технологии приготовления адыгейский сыр приобретает солоноватый кисломолочный вкус простокваши. Структура мягкая, но иногда может немного крошиться.

Жирность сыра

Адыгейский сыр отличается от других сыров не только приятным вкусом и большим количество макро- и микроэлементов в составе, но и низкой жирностью. Процент жира в сыре из коровьего молока — 40-45 %.

Виды адыгейского сыра

Сыр промышленного производства продается в одном – свежем виде, в то время как у домашнего адыгейского сыра есть три разновидности, а именно: свежая, копченая и сушеная.

  1. Свежий домашний сыр практически идентичен магазинному: имеет тот же вкус, запах и структуру. Отличаться может более темным, молочным цветом или вкраплениями бежевого цвета. Однако при покупке домашнего адыгейского сыра стоит уточнить у продавца, как его готовили: на основе кисломолочной сыворотки или с сычужным ферментом.
  2. Копченый адыгейский сыр имеет три популярных названия: «кабардинский», «красный», а также «армавирский». © https://ydoo.info/product/syr-adygeyskiy.htmlСвежий сыр коптят в течение нескольких суток, пока он не покроется плотной защитной пленкой, которая не позволит бактериям или воздуху попасть к мякоти.
  3. Сушеный сыр внешне и по вкусу похож на местные черкесские кисломолочные сырные шарики. Вкус у сушеного сыра насыщенно-соленый (куда соленее, чем у обычного кусочка), а структура плотная и жесткая. В бруске остается примерно 20 процентов влаги и 2 процента соли. Свежий сыр высушивается до нужного состояния в тени, а после покрывается толстым слоем зерна и в деревянных ящиках отправляется на хранение в хорошо проветриваемый амбар.

Прежде чем есть сушеный сыр, головку следует на пару секунд опустить в кипяток или просто обдать горячей водой. После этого сыр сразу становится мягким и пригодным для употребления, однако структура остается более плотной, чем у обычного (свежего) адыгейского.

Чем отличается от других сыров?

У адыгейского сыра много аналогов, таких как брынза, рикотта, фета, а также маскарпоне. Однако при приготовлении конкретных блюд стоит учитывать особенности каждого продукта, отличия сыров и их взаимозаменяемость.

Брынза

Несмотря на то, что брынза является аналогом адыгейского сыра, они во многом отличаются. У брынзы более насыщенно-соленый вкус, в то время как адыгейский лишь слегка соленый, что делает его более универсальным для добавления в блюда.

Брынза должна храниться в соленом рассоле, без которого срок годности сыра уменьшается до 1 дня.

По структуре брынза более плотная и спрессованная, консистенция пластичная (сыр не крошится), адыгейский мягкий и рыхловатый.

адыгейский сыр и брынза

Моцарелла

Моцарелла, так же как брынза, должна храниться в рассоле, без которого быстро портится. По структуре моцарелла плотная, но слегка волокнистая. Адыгейский же сыр спрессованный, но не волокнистый, а зернистый.

Моцареллу используют для приготовления пиццы, так как сыр хорошо плавится, но при этом не становится тягучим. Адыгейский сыр не плавится, при высоких температурах он жарится.

адыгейский сыр и сыр моцарелла

Сулугуни

Адыгейский сыр – это кисломолочный продукт, относящийся к мягким рассольным сырам, в то время как сулугуни – твердый рассольный сыр. Еще одним отличием является технология производства: адыгейский сыр можно употреблять в пищу сразу после того, как стекла лишняя жидкость, а сулугуни требует дополнительного плавления, из-за которого плотность мякоти увеличивается. Адыгейский по структуре больше напоминает творог, а сулугуни имеет более тугую и пружинистую форму, которая не крошится.

сыр сулугуни и адыгейский сыр

Стандарты качества адыгейского сыра

Во-первых, самое главное, на что нужно обратить внимание при покупке — это состав. Он должен включать в себя только три ингредиента: молоко, соль, сыворотка. В противном случае продукт нельзя считать натуральным.

Примечание: Вегетарианцам можно есть этот продукт, но только в том случае, если производитель не использовал сычужный фермент в процессе приготовления. Он часто не указывается в составе, поэтому тем, кому это важно, нужно искать информацию о технологии приготовления конкретного производителя.

Правила хранения адыгейского сыра

Что касается вида, вкуса и консистенции, адыгейский сыр должен представлять собой упругую, но рыхлую головку белого или кремового цвета с кисломолочным запахом. На вкус она должна быть солоноватой, но только слегка.

Маленькие секреты хранения

  • Секрет 1. Чтобы продлить сроки хранения адыгейского сыра дома, необходимо положить в пакет вместе с ним кубик сахара. Сахар впитает лишнюю влагу, которая вредна для продукта. Для этих целей подойдут пакеты тетра-пак, имеющие застежку. Они не промокают и не пропускают запахи.
  • Секрет 2. Если вы храните сыр в холодильнике, выбирайте ту полку, на которой температура воздуха ниже. Обычно это самая верхняя или самая нижняя полки. Если все сделать правильно, то сыр сможет быть пригодным в пищу и через месяц.
  • Секрет 3. Подкоптите сыр. При помощи специального аппарата копчения – если он имеется – подкоптить продукт, пока на нем не появится корочка. Также можно посыпать сыр солью.

Если вы хотите сохранить сыр, но не собираетесь употреблять его в пищу в чистом виде, то можете заморозить его. Он потеряет свою консистенцию, но не утратит вкусовых качеств и сможет использоваться в качестве ингредиента для выпечки.

Заморозка

Можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке? Давайте разбираться. Считается, что при замораживании молочной продукции утрачивается часть полезных веществ, находящихся в ее составе. Сыры при этом после размораживания утрачивают упругую консистенцию, хотя вкусовые качества не теряют. Использовать их в дальнейшем можно в качестве ингредиента различных блюд и как начинку для выпечки.

Заморозку можно делать как в специальном зип — пакете, так и в пищевом контейнере с плотной крышкой, а размораживать продукт нужно постепенно, на полке холодильника.

Следует помнить, что срок хранения адыгейского сыра после вскрытия упаковки, где он находился в вакууме, значительно меньший, чем у свежего продукта в рассоле. Несоблюдение условий сберегания и превышение сроков годности продукта могут привести к тяжелым последствиям. В просроченном сыре образуется вещество триптофан, способное вызывать головные боли. Также употребление некачественного продукта может закончиться сильным отравлением.

Можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке? Давайте разбираться. Считается, что при замораживании молочной продукции утрачивается часть полезных веществ, находящихся в ее составе. Сыры при этом после размораживания утрачивают упругую консистенцию, хотя вкусовые качества не теряют. Использовать их в дальнейшем можно в качестве ингредиента различных блюд и как начинку для выпечки.

Советы и рекомендации

  • Чтобы продлить срок хранения свежего адыгейского сыра до 5 суток, его хранят в рассоле в закрытой таре в холодильной камере
  • Чтобы сыр не подвергался воздействию нежелательной влаги, можно положить в его упаковку что-то, что может впитать воду, но не имеет резкого запаха (например, кусочек сахара)
  • Если имеется специальный аппарат и вкусовые предпочтения позволяют, срок хранения адыгейского сыра можно продлить до шести месяцев, подкоптив его до корочки
  • Самая лучшая упаковка для хранения — стеклянная

Как коптить сыр?

Адыгейский сыр коптится методом горячего копчения. На дно коптильни выкладываются ветки яблони и ольховые щепки. На решетку следует положить большой листик хрена, несколько листков смородины или малины.

Если листьев нет, достаточно смазать решетку растительным маслом, иначе сыр пригорит.

Головку сыра выкладывают на листья, коптильню закрывают крышкой и ставят на средний огонь. Копчение занимает примерно полчаса.

копченый адыгейский сыр в нарезке

Как засолить?

Существует 3 способа, как самостоятельно засолить сыр:

  • сухой;
  • в рассоле;
  • комбинированный;

Первый способ: нужно обтирать головку сыра со всех сторон сухой солью, толщина слоя не должна превышать 1 мм.

Второй: поместить головку сыра в рассол, состоящий из одной части соли и четырех частей кипяченой воды с небольшим добавлением 5-процентного уксуса (1,33 мл на 1 л воды). Сыр нужно придавить, чтобы он не всплывал на поверхность. А верхнюю сторону следует дополнительно присыпать солью.

нарезанный адыгейский сыр на столе

Третий: сыр обтирают сухой солью в течение нескольких дней, а после помещают в рассол.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.

Готовим адыгейский сыр дома

Как хранить адыгейский сыр

Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:

  • Адыгейский сыр в мультиварке . В чашу для мультиварки влить 2 л прокисшего молока (можно заменить кефиром). В отдельной миске взболтать 3 куриных яйца с солью — должна получиться крепкая пенка. Полученную смесь добавить к молоку и тщательно перемешать. На мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить блюдо до сигнального звонка. После приготовления, жидкость процеживаем, полученную массу с образовавшимися белыми хлопьями ставим под гнет на пару часов. В данном рецепте имеется важный секрет: чем дольше сыр находится под гнетом, тем вкуснее и ароматнее он становится.
  • Адыгейский сыр домашний. Взять пол-литра кефира, добавить в него 2 хорошо взбитых куриных яйца, перемешать. В отдельную кастрюльку вылить 2 литра свежего молока, поставить емкость на малый огонь и при медленном нагревании постепенно вливаем кефирно-яичную смесь. Готовится масса в течение 10-ти минут, за это время смесь должна разделиться на жидкую сыворотку и творожнообразные хлопья. После приготовления всю массу откидываем на дуршлаг, в котором на дне постелен марлевый слой ткани, жидкость должна стечь, а «творог » солим и ставим под гнет для избавления излишней влаги. Под гнетом масса должна находиться около 8-ми часов при комнатной температуре. После этого, формирует полуовал и помешает адыгейский сыр в холодильник на 3 часа.

Как сделать в домашних условиях из молока и…

Адыгейский сыр готовится на основе цельного молока. Можно использовать не только коровье, но и козье молоко.

Кефира

Сыр, приготовленный с использованием кефира, является менее калорийным, чем покупной (примерно 68 ккал на 100 граммов). Соотношение молока к кефиру – 2 к 1 соответственно.

Как хранить адыгейский сыр

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Молоко нагревается почти до кипения.
  2. Кефир вливается тонкой струйкой. Жидкость нужно постоянно помешивать.
  3. Когда сырная масса отделяется от сыворотки, добавляется соль по вкусу, и кастрюля убирается с плиты.
  4. Сырная масса перекладывается на дуршлаг, дно и стенки которого устелены несколькими слоями марли.
  5. Когда жидкость стекла, массу оборачивают марлей и отжимают.
  6. Можно добавить любые специи или ингредиенты по вкусу, например, чеснок, куркуму, паприку, кинзу, перец.
  7. Сырную массу тщательно перемешать и переложить в посуду, застеленную марлей. Завязать марлю в узел вокруг сыра и поставить сформированную головку под пресс на 3-4 часа.

Лимонного сока

Адыгейский сыр готовится из 3 литров молока и сока от 1 крупного спелого лимона. Во время приготовления можно использовать любые специи и зелень.

Этапы готовки:

  1. Молоко довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не сбежало и не пригорело.
  2. Выдавить лимонный сок, процедить через сито, чтобы не осталось косточек и мякоти.
  3. В кипящее молоко вылить сок и варить в течение 5 минут, постоянно мешая, пока сырная масса не свернется.
  4. Емкость застелить марлей и переложить сырную массу с помощью шумовки.
  5. Завязать марлю и поставить под пресс на полчаса.
  6. Перевернуть головку и прессовать еще полчаса.
Как хранить адыгейский сыр

Готовый сыр можно обвалять в нарубленной зелени или смеси специй с солью.

Сметаны и яиц

Сметану рекомендуется брать 20 или 30-процентной жирности. На 1 литр молока нужно использовать 3 куриных яйца и 200 г сметаны.

Яйца тщательно взбиваются со сметаной и тонкой струйкой вливаются в кипящее молоко вместе с солью. Смесь варится на слабом огне в течение 5 минут при постоянном помешивании. Затем жидкость кипятится еще 5 минут, пока сырная масса не отделится.

Сырная масса перекладывает в марлю, отжимается вся жидкость, а сыр ставится в холодильник под пресс на 5 часов.

Сыворотки

Сыр готовится с добавлением сыворотки, постоявшей несколько дней в холодильнике для усиления кислинки. Соотношение молока к сыворотке – 3 к 1 соответственно.

Процесс приготовления стандартный. В закипевшее молоко вливается сыворотка, доводится до свертывания на медленном огне в течение 7 минут. Сырная масса отделяется, сцеживается лишняя влага. Завязанный сыр в марле ставится в холодильник под пресс на 4-5 часов.

Как хранить адыгейский сыр

Творога

Соотношение творога к молоку – 1:1 соответственно. Кроме этого, потребуется 3 куриных яйца и 100 г сливочного масла.

Как хранить адыгейский сыр

В закипевшее молоко всыпается творог, доводится до кипения, а после варится на слабом огне в течение получаса. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, пока вся лишняя жидкость не стечет.

Потом добавляется соль, пищевая сода и растопленное сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Получившуюся сырную массу выкладывают в пустую кастрюлю и варят на среднем огне на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.

По истечении отведенного времени массу перекладывают в холодную и сухую миску, разравнивая сырную поверхность. Когда сыр остынет до комнатной температуры, его переставляют в холодильник на 2-3 часа.

Как хранить адыгейский сыр
Как хранить адыгейский сыр
Как хранить адыгейский сыр
Как хранить адыгейский сыр

Уксуса

Сыр готовится из молока с уксусом (9%), взятыми в соотношении 2 ч. л. уксуса на 1 литр жидкости. Помимо соли, в этом варианте готовки нужно использовать немного сахара.

Этапы приготовления стандартные: молоко с добавлением соли и сахара доводят почти до кипения, вливают уксус и варят на слабом огне в течение 2-4 минут, пока жидкость не расслоится. Затем сырную массу отсаживают и позволяют всей лишней жидкости стечь. Укутывают сыр в марлю и ставят под пресс на 3-4 часа.

Как хранить адыгейский сыр

Пепсина

Для приготовления адыгейского сыра с пепсином следует соблюдать пропорцию 4 литра молока к 1,5 миллилитрам пепсина.

Молоко нагревать нужно несильно, не больше чем до 40 градусов. После этого кастрюлю сразу убирают с плиты и вводят пепсин в молоко, тщательно перемешивая. Затем накрывают емкость крышкой и оставляют на несколько часов (от 2 до 3) сквашиваться.

Как хранить адыгейский сыр

Сырную массу отделяют, сцеживают лишнюю влагу. Затем обтирают сыр солью, помещают головку в закрытый контейнер (можно под пресс) и ставят в холодильник на 1 час.

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр широко используется для приготовления закусок, вторых блюд, выпечки и даже десертов.

Что можно приготовить с адыгейским сыром?

Можно добавить сыр в пиццу или приготовить с ним хачапури. Также адыгейский сыр подходит для начинки вареников и равиоли.

Кроме этого, с ним можно приготовить:

  • сырные шарики;
  • соус;
  • сырники;
  • кутабы;
  • сырный пирог;
  • ачму;
  • жареный сыр;
  • сырный суп;
  • салаты;
  • бутерброды;
  • лепешки;
  • палак панир;
  • сабурани;
  • сырные палочки;
  • каннеллони и многое другое.
Как хранить адыгейский сыр

Этот сыр не плавится и не становится тягучим, поэтому его можно использовать как начинку для множества мучных изделий. А также можно приготовить маринованный сыр – популярную немецкую закуску. Маринад состоит из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, перца чили, лимонной цедры и базилика.

Можно ли жарить?

Жареный адыгейский сыр – очень вкусное блюдо, которое готовится на сковороде или на мангале. Чтобы пожарить сыр, нужно нарезать ломтики длиной 1-2 см и обвалять в любых специях или панировке, например из муки или сухарей.

Жарить нужно с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Используя сковороду, можно обойтись только антипригарным покрытием, но сетку мангала обязательно требуется смазать растительным маслом.

Как хранить адыгейский сыр

Можно ли запекать?

Данный сыр можно запекать в духовке, даже несмотря на то, что он не плавится, а жарится. После нагревания он становится мягким и нежным, заданная форма ломтиков не распадается.

Чем заменить в рецепте?

Заменить адыгейский сыр можно сыром аналогом. Использование феты, рикотты или маскарпоне не испортит вкус блюда и существенно не отразится на его внешнем виде.

При использовании феты следует учитывать показатель солености, который выше, чем у адыгейского.

Как хранить адыгейский сыр
адыгейский сыр из кефира
творожный адыгейский сыр
головки адыгейского сыра с пряностями

Как определить просроченный продукт

Головка свежего и качественного адыгейского сыра всегда либо белая (но не белоснежная), либо кремовая. При этом цвет не должен меняться с момента покупки и до употребления. Вкус должен быть исключительно кисломолочный, а поверхность немного влажная.

Правила хранения адыгейского сыра

Если появляется любое отклонение от этой нормы: нехарактерный запах, неприятное послевкусие и так далее; сыр просрочен и не подлежит употреблению.

Конечно, можно использовать просроченный адыгейский сыр в выпечке, только если срок годности истек совсем недавно, и явных признаков испорченности нет, но рекомендуется все-таки не испытывать здоровье и выбрасывать такой сыр.

Что делать с засохшим или заплесневевшим

Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.

Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти. Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить. Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором

Как выбирать копченый адыгейский сыр

Хороший сыр данного вида не должен быть потрескавшимся, так как это свидетельство того, что он не дозрел. Если сыр имеет запах химии или уксуса, то, скорее всего, производитель пытался сэкономить за счет добавления других, более дешевых сыров. Адыгейскому сыру не свойственен сероватый оттенок, а воздух в вакуумной упаковке или какая-либо жидкость свидетельствует об ошибках в условиях хранения.

Цена на адыгейский сыр варьируется в зависимости от упаковки — от 400 до 550 рублей за килограмм. Если вы хотите приобрести сыр с хорошим сроком годности, будьте готовы переплатить 50-60 рублей за 1 кг сыра при расфасовке 200-300 г за термо- или вакуумную упаковку.

Как хранить копченый адыгейский сыр

Любой адыгейский сыр необходимо хранить в холодильнике при температурном режиме не выше 6 °C. После вскрытия упаковки копченый адыгейский сыр сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев при условии, что он будет содержаться в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо для того, чтобы огородить продукт от посторонних запахов.

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

О чем говорит законодательство?

Как хранить адыгейский сыр


Крупные предприятия современной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

Государство стоит на страже интересов потребителя и контролирует производство , выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной .

По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ , установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой .

Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность устанавливать годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

Под сроком годности законодатель понимает период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона).

Статья 5 Закона о защите прав потребителя. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Как хранить адыгейский сыр


Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным , можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • деньги за покупку;
  • сделать скидку .

Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

  • по заводской этикетке , на которой имеются соответствующие сведения;
  • по пластмассовым или казеиновым цифрам , впрессованным в тело сыра;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования .

Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

Сроки годности фасованного сыра, в основном, размещены на приклеенных к продукту стикерах со . Помимо даты изготовления и срока годности на таких сырах в обязательном порядке указывается еще и дата их фасовки .

Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения . Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения совпадают .

Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток , хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80% .

Сроки и условия хранения адыгейского сыра

Важно соблюдать рекомендации по хранению адыгейского сыра. Лучше всего держать его в холодильнике (или любом другом холодном месте) при температуре около +6°С. При комнатной температуре он не проживет больше суток.

Обычно сыр продается в герметичной вакуумной упаковке, в которой может спокойно храниться около тридцати дней. После вскрытия это время сокращается до 5-7 суток.

Главное правило по хранению адыгейского сыра — герметичная упаковка. Даже после вскрытия его нужно положить в хорошо закрытую и непромокаемую емкость. Это не только не позволяет сыру испортиться раньше срока и пропитаться посторонними запахами, но и предотвращает его засыхание и появление желтоватой корочки.

Холодильная камера делится на несколько температурных зон. Лучше всего хранить адыгейский сыр на нижней полке или верхней, так как там соблюдается оптимальный температурный режим для него.

Правила хранения адыгейского сыра

Кроме того, этот сорт сыра очень восприимчив к резким ароматам, поэтому он должен быть максимально изолирован от остального содержимого холодильника плотной упаковкой, чтобы не впитать нежелательные запахи.

тарелка с адыгейским сыром
сыр адыгейский
адыгейский сыр в упаковке

Время реализации

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720, сырные продукты входят в перечень товаров, которые после окончания срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

По правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для сохранности качества специальных режимов и правил хранения, нужно считать скоропортящимися. Сыр относится к таким изделиям и предназначен для краткосрочной реализации.

Переупаковка, повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки с целью изменения срока годности запрещена.

Сырные продукты после нарушения упаковки следует реализовать за период не более 12 часов при соблюдении режимов хранения.

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

  • Сыр «Российский»
    — 120 суток;
  • сыр «Адыгейский»
    — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
  • сыр «Косичка»
    — 60 суток;
  • сыр с плесенью
    – до трех месяцев;
  • сыр плавленый
    – 30 суток;
  • сыр «Дор блю»
    — от 2 до 3 месяцев;
  • сыр «Голландский»
    — 120 дней;
  • сыр «Маскарпоне»
    — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
  • сыр «Бри»
    — до 2 месяцев;
  • сыр «Сулугуни»
    — 30 суток;
  • «Гауда»
    — 120 дней;
  • домашний сыр
    – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Сычужные сыры

Сычужные твердые сорта готовятся на основе живой бактериальной закваски. Они не переносят чрезмерного увлажнения, поэтому держать их следует в сухом месте, обернув специальной пищевой пленкой и уложив в стеклянную, эмалированную или же фарфоровую емкость.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

Главные враги – холод и жара

Специалисты-сыровары знают, насколько важно в хранилище сырных головок поддерживать оптимальную температуру. Успех хранения сыра в домашних условиях напрямую зависит от того, сколько градусов в помещении.

Температура хранения домашних деликатесов

Средняя температура, которую предпочитают сырные домашние деликатесы, — 6-8 градусов тепла.

Правда, те же рассольные и мягкие сычужные сорта не переносят увеличения температуры выше 4 градусов тепла, резко ухудшая при этом свою структуру и состав.

Влажность

Следить нужно и за влажностью воздуха при хранении сырной продукции.

Так, если водяных паров в воздухе будет меньше 90%, существенно повышается вероятность ее усыхания, если же влажность превысит этот показатель, он может испортиться.

Хранение сыра без холодильника

Если же холодильника нет, домашний твердый продукт можно хранить и без него.

Хранение в мокрой ткани

Для этого нужно обернуть его отрезом чистой ткани, желательно – «дышащего» хлопка. Его нужно напитать соленой водой, а потом хорошенько отжать. Сырный деликатес держать нужно в темном прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Храним в рассоле

Хранение его в сыворотке или солевом растворе – еще один способ продлить «жизнь» любимому молочному лакомству. Он идеально подходит для брынзы.

Чтобы приготовить рассол нужно в 1,5 л прохладной воды растворить 5 столовых ложек соли. Продукт нужно заливать рассолом полностью.

Желательно хранить законсервированный таким образом сыр в прохладе в эмалированной таре.

Сколько хранится домашний сыр (срок хранения)

Опять же, ответ на вопрос, сколько хранится домашний сыр, зависит от специфики продукта. Так, свежий творог пролежит в холодильнике не дольше 3-5 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус.

  • С помощью морозильной камеры срок хранения его и других мягких сыров можно продлить до нескольких месяцев.
  • Брынза в крепком рассоле способна пролежать до 2 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Конкретные цифры (сроки хранения, условия содержания продуктов в холодильных камерах) мы предлагаем вам просмотреть в наших подробных подборках.

Как видите ничего сложного и необычного мы не предложили, только базовые требования к условиям хранения. Надеемся, что узнав, как хранить сыр в домашних условиях, вы будете всегда кормить своих домашних качественными и полезными молочными продуктами!

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

Адыгейский сыр относится к виду незрелых сыров. Так как он не проходит такую долгую и сложную процедуру фермантации, то является не самым соленым даже среди сычужных сыров. Он обладает оригинальной творожной консистенцией и высоким качеством. Делают адыгейский из коровьего молока, створоженного специальной молочной закваской. Вывешенный в легких мешочках, он обезвоживается. Для придания товарного вида готовые лепешки сыра притирают слабоконцентрированным соленым раствором. В адыгейском сыре содержится много кальция, гораздо больше, чем в брынзе и сыре фета, а по солености он на третьем месте после этих сыров.

Большое количество кальция очень полезно женщинам в период беременности, детям, и людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как правильно хранить разные виды сыра — в холодильнике и без

Сыр очень универсален: он подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, его употребляют дома и в ресторане, с ним пьют вино и едят макароны, его обожают взрослые и дети, он входит в состав множества блюд, а огромное разнообразие его сортов позволяет накрыть богатый стол одним только этим продуктом. К тому же сыр содержит много кальция и фосфора, его употребление благотворно влияет на костно-мышечную систему, улучшает зрение, состояние кожи и работу сердца. Естественно, столь ценный продукт хочется всегда держать дома, а поскольку оптом покупать выгоднее, многие хозяева запасаются им впрок. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы знаете, как правильно хранить сыр. Иначе это недешевое лакомство может высохнуть или заплесневеть, что не пойдет на пользу семейному бюджету.

Сроки по видам

На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

  • состав продукта;
  • влажность самого продукта;
  • количество содержания в нем соли;
  • наличие или отсутствие на нем оболочки.

Твердые и полутвердые

Самыми популярными

среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.

В розничной торговой сети реализация фасованных твердых и полутвердых сыров составляет 15 дней

. В домашних условиях они должны находиться
в холодильнике
на нижней полке при температуре
от +4 до +8 ºС
и влажности
90%
.

Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения

. Маасдам и Российский, например, при t
от +2 до +6 ºС
при влажности
85%
могут пролежать
до 120 суток
, а Пармезан еще больше –
до полугода
(качественно изготовленный – вообще,
до 10 лет
).

Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС

и влажность воздуха
90%
. При таких условиях он живет в упаковке
до 120 дней
.

Дор Блю тоже хранится около трех месяцев

, однако температуру любит пониженную –
от 0 до +2ºС
и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать
шести месяцев
.

В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке

, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого
портятся
: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен

, а наличие
белых вкраплений
свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать
пергамент или фольгу
.

Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной

посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

В открытом виде

оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней

. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить
до 5 дней
в прохладном месте, желательно тёмном.

Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии

имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности
плесени
. Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t
от 0 до +4 ºС
.

Рассольные

Не менее популярны в народе

рассольные сыры – Сулугуни, Брынза, Фета, Моцарелла, Чанах, Адыгейский Тушинский, Лори, Чечил и др. Сроки годности этих сыров разнятся, и зачастую причиной различий в установлении сроков годности играет
упаковка
(тара), в которую попадает готовый продукт.

Тара может быть выполнена из полимерных материалов

, в таком случае срок годности будет составлять
30 суток
. В
стеклянной
посуде залитые рассолом (маринадом) сыры хранятся дольше –
75 суток
. В домашних условиях из полимерной тары рассольные сыры лучше извлекать и хранить в
холодных
условиях.

Сулугуни, например, после покупки желательно сразу убрать в контейнер или стеклянную банку и хранить в рассоле при t не больше +6 ºС

. Срок жизни этому продукту
можно продлить
, если поместить его на некоторое время в свежее , а потом залить приготовленным раствором и соли (400 гр. соли на 1 л. кипяченой воды комнатной температуры), выдержать сутки и заменить на более
щадящий раствор
(200 гр. соли на 1 л воды).

Одна из разновидностей Сулугуни – сыр Чечил, или в простонародье сыр «косичка»

. В косичку его заплетают на итоговом этапе промышленного производства. Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться
около двух месяцев
. В развесном виде он может находиться лишь
месяц
. Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение
3 месяцев
. Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике.

Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана

, как и долгое пребывание при комнатной температуре.

В холодильнике он сможет пролежать пару недель

, но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней.

В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца

. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый»
копчёный
сыр не утрачивает своих качеств аж
до двух лет
.

Рассольные

сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу
за 1-2 дня
, а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t
не выше +6 ºС
. В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе –
до нескольких месяцев
.

Плавленые

Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт

, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

Сырьем для плавленого продукта становятся быстросозревающие или зрелые сыры твердых/полутвердых видов с истекающими сроками годности

, бракованной упаковкой, а также сыры, предназначенные для плавления, рассольная продукция, молоко, творог с разными показателями жирности, биологически активные добавки и др.

Сроки годности плавленых сыров напрямую зависят от качества его оставляющих, но, как правило, все они хранятся достаточно долго

.

По сортам плавленые сыры не делятся, однако видов данного молочного продукта много. К плавленым ломтиевым

сырам относятся: Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него
исходного сыра
.

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС

и влажности
85%
не более
трех
месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями
30 суток
.

Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры

.

Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др.

Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки

, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной.

Парафиновая

– самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В
полимерной
пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами.

Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС

.

Еще один вид плавленых – пастообразный

сыр. На прилавке их можно встретить со следующими названиями: Хохланд (сливочный или ассорти), Виола, Президент, Дружба, Янтарь, Волна, Московский и др.

Хранятся они при t до +4 ºС

и влажности не выше
85 %
до
30 суток
, а после вскрытия упаковки – не более
5 суток
. Сыр Хохланд сливочный хранится дольше –
6 месяцев
при t от +2 до +8 ºС.

Плавленые к обеду

– очередной вид плавленых сыров. В торговых сетях они представлены под названиями: «С луком для супа»; «С грибами для супа»; «С белыми грибами для супа». Сроки их годности унифицированы –
до 4 месяцев
. Условия содержания: температура –
от 0 до +4 ºС
при влажности
85%
.

Плавленые консервные

сыры – это сыры жирностью 50%:

  • стерилизованный;
  • пастеризованный;
  • пастеризованный с ветчиной;
  • в порошке.

Отличительной особенностью этого молочного продукта является длительный срок хранения (в закрытом состоянии) – до двух лет

. Температурный разбег хранения довольно большой –
от 0 до +20 ºС
.

Творожные

сыры (Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур и др.), упакованные в полимерную тару, хранятся
до трех месяцев
при температуре
от +2 до +4ºС
. Вскрытая же упаковка гарантирует свежесть деликатеса только в течение
трех дней
.

Какие сорта нельзя хранить вместе

В одной упаковке может находиться только один вид сыра. Хранить разные сорта вместе нельзя. Они быстро впитывают запахи, из-за чего страдают вкусовые качества. То же касается других продуктов: нельзя завернуть кусок колбасы и сыра в фольгу вместе, даже упакованный сыр нужно держать вдали от продуктов, источающих сильный запах.

Можно ли хранить нарезанный и тертый сыр

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Признаки порчи продукта

Чтобы определить, что сыр испорчен, необходимо знать определенные тонкости проверки.

Так, об этом может свидетельствовать:

  1. Корочка, имеющая белый налет, или если корочка вспучивается или появляется подкорковый слой.
  2. Появление дефектов, которые будут указывать на старость продукта. К ним относятся: трещины, неровности, рыхлая консистенция, а также морщины.
  3. Появление неравномерной окраски является признаком добавления в продукт плохого красителя.
  4. К признакам порчи относится прогорклость и заплесневелость.

Важно знать: образование влажности, а также сальности на поверхности продукции может означать о наличии в её составе пальмового масла

Оставьте комментарий